Суровые коронавирусные реалии, экономика и социалка, Навальный-Фургал-Сафронов, ближнее и дальнее зарубежье – это и много чего еще важного, интересного уместилось в формат ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина. По известным причинам мероприятие прошло в режиме видеоконференции и продлилось почти четыре с половиной часа.
Кремлевский пул традиционно делал акцент на внутренней и внешней политике, региональные же журналисты хотели рассказать первому лицу государства о проблемах на местах. А их, этих самых проблем, сегодня ох как много! Коллеги из Крыма, например, подняли вопрос по водоснабжению. Вопрос – жизненно важный, волнующий население. В Магнитогорске, «стальном сердце России», также сложилась непростая ситуация – из-за выбросов в атмосферу страдает экология. А это не менее важный фактор, от которого зависит уровень нашей жизни, здоровья и комфорта пребывания на Земле.
В контексте дефицита питьевой воды на полуострове неизбежны аналогии, параллели, сравнения с нашей республикой и дагестанским Каспийском, в частности. Да и тема экологии отнюдь не праздная для региона: незаконная застройка побережья Ак-Геля, уникального водоема, некогда любимого места отдыха махачкалинцев, сброс в Каспий неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков – хватает у нас своих болевых точек.
Но вот ведь как бывает: мы думали, у нас всё плохо, очень-очень плохо, а тут благополучный, казалось бы, во всех отношениях Крым, и такие серьезные проблемы испытывает. Жители Магнитогорска, второго, если верить всезнайке-Википедии по величине города в Челябинской области, крупнейшего культурного и делового центра Южного Урала, и вовсе вынуждены дышать загрязненным воздухом… А я постоянно жалуюсь знакомым из-за характерных для столицы республики в это время года перебоев в подаче электричества. Как-то даже неудобно сейчас в этой связи.
Отсутствие света – по большому счету местечковая тема и, стало быть, всё решаемо (при желании), с водой – совсем другая история: раз проблему поднимают на пресс-конференции с участием главы государства, значит, помочь людям на уровне конкретного субъекта или населенного пункта не представляется возможным. Тот случай, когда решение серьезных задач выходит за рамки исключительно работы местных органов исполнительной власти. Журналисты устами общественности обращаются к руководителю страны, выносят на передний план чаяния и тревоги простого человека. И он их слышит, делает для себя пометки, дает поручения.
Проблем действительно много, но они сегодня везде, не только у нас. И ежегодная большая пресс-конференция Путина – очередное тому подтверждение.
– Президент сделал много заявлений, касающихся политической, социальной и экономической жизни нашей страны и ее регионов, – говорит профессор ДГУНХ, заслуженный экономист РД Шахмардан Мудуев. – Проблемы, поднятые журналистами из ряда субъектов, характерны и для Дагестана. Реализуемые национальные проекты, в рамках которых должны решаться вопросы, призванные обеспечить устойчивую жизнедеятельность, комфортную среду, не всегда и не во всем достигают поставленных целей, не видны коренные изменения. Свидетельством этому являются чрезвычайные ситуации, возникающие при даже небольших осадках или ветрах. Потопы, продолжительные сбои энергоснабжения, связи, несвоевременный вывоз коммунальных отходов, недопустимое состояние качественной воды и водоотведения – эти проблемы сложились повсеместно, но особенно в Махачкале, Каспийске, Избербаше и в других городах республики. Президент призвал руководителей субъектов, муниципальных властей с высокой степенью ответственности подходить к решению проблем и исполнению своих обязанностей. Непростая ситуация сложилась в республике с распространением короновируса. Президенту пришлось еще раз обратиться к населению с призывом соблюдать санитарные требования, но большинство граждан игнорируют их, не чувствуют свою ответственность, хотя ежесуточные цифры по заболеваемости превышают 150 человек, около 200 находятся в реанимации в тяжелом состоянии, что тоже негативно влияет на социально-экономическую стабильность.
В целом пресс-конференция, по мнению эксперта «ДП», была очень полезной. Только надо сделать выводы и изменить подходы к системе управления, подчеркнул Мудуев. И с ним трудно не согласиться.
Нерешенных задач – масса. Взять тот же земельный вопрос – краеугольный для Дагестана, он всегда стоял остро (и актуален по сей день), мы знаем, имели место случаи, когда особо предприимчивые дельцы в надежде завладеть лакомым кусочком земли, преступали закон, не думая при этом о последствиях, в том числе уголовного характера.
И не случайно новый руководитель Сергей Меликов одним из первых подписанных документов распорядился создать комиссию, которая займется проверкой эффективного управления и распоряжения земельными участками, находящимися в республиканской собственности. Среди причин такого решения – ненадлежащее использование сельскохозяйственных земель, загубленные инвестиционные проекты из-за невозможности своевременно предоставить инвестору участок под строительство
Но, конечно, сейчас самый важный вопрос, который не сходит с повестки дня, – это борьба с коронавирусной инфекцей, охватившей весь мир. Пандемия, как справедливо заметил Президент, стала главной проблемой уходящего года. Радует, что несмотря на сложную эпидобстановку как на федеральном, так и на региональном уровне принимаются меры, чтобы предстоящие новогодние праздники прошли всё же в привычной атмосфере – атмосфере радости и веселья. Чтобы люди могли отвлечься, расслабиться, отдохнуть.
Напомним, в ходе заседания Оперативного штаба по противодействию завоза и распространения COVID-19 на территории Дагестана, которое прошло 15 декабря, Врио Главы РД Сергей Меликов поручил Правительству республики представить в ближайшее время план по организации мероприятий по празднованию Нового года. В этом плане, разумеется, должны учитываться условия пандемии и действующие в регионе ограничения, но по-другому никак, таковы, к сожалению, реалии сегодняшнего дня. И с ними приходится считаться.
P.S. А вопрос «Дагестанской правды» российскому лидеру касался как раз водоснабжения города Каспийска. Озвучить его, к сожалению, не удалось.
Автор: Ширвани Айгунов