Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет в безопасном режиме

Меры по обеспечению безопасности в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ обсудили власти Дербента
22 июня в администрации города под председательством начальника ОМВД России по г. Дербенту Рахмана Рамазанова прошло заседание антитеррористической комиссии городского округа «город Дербент». Участниками мероприятия стали руководители служб и структурных подразделений администрации города, силовых ведомств, учреждений образования и здравоохранения, общественных и молодежных организаций, представители духовенства. В работе заседания принял участие помощник Главы РД, представитель аппарата АТК в РД в ЮТО Тимур Зербалиев. 
Один из главных вопросов, обсужденных на заседании, — дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в местах массового пребывания людей в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Выступивший с основным докладом заместитель начальника ОМВД России по г. Дербенту по охране общественного порядка Фредин Джафаров сообщил о том,  что в целях охраны общественного порядка и обеспечения безопасности в период подготовки и проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ, ОМВД России по г.Дербенту осуществляется комплекс организационно-практических мероприятий. В частности, разработан план мероприятий, определен состав рабочей группы, утвержден график дежурств руководящего состава ОМВД, направлены письма в администрацию города и управление по делам ГО и ЧС о выделении народных дружинников. Также запланировано и проведено предварительное обследование объектов, на которых пройдет голосование, на предмет антитеррористической защищенности и пожарно-технической безопасности. За двое суток до дня голосования будет проведено повторное обследование избирательных участков и прилегающих к ним территорий с применением технических средств и служебных собак и с последующим взятием под круглосуточную охрану.
— Организация работы по выявлению и предотвращению угроз совершения террористических актов в период подготовки к всероссийскому голосованию по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ находится под постоянным контролем у руководства ОМВД, принимаются меры по ее активизации в соответствии со складывающейся оперативной обстановкой, — сказал в заключение Фредин Джафаров.
Далее по поручению Совета Безопасности РД руководители объектов особой важности, жизнеобеспечения и повышенной опасности, — начальник Управления земельных и  имущественных отношений Мурад Абаев, главный инженер МУП «Дербент 2.0» Магомед Абдуурахманов, и.о. начальника ЭГС по г.Дербенту Айдын Алиев — отчитались о предпринимаемых ими мерах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности на возглавляемых ими объектах массового пребывания людей. 
Перейдя к следующему вопросу повестки дня, участники заседания обсудили ход реализации мероприятий «Комплексного плана противодействия  идеологии терроризма в Российской Федерации». Об  организации профилактической работы органов местного самоуправления городского округа «город Дербент» по недопущению вовлечения жителей  города в законспирированные террористические ячейки информировал заместитель главы городского округа «город Дербент» Шамиль Алиев. 
— На сегодняшний день террористические угрозы, в основном, исходят от законспирированных террористических групп, так называемых «спящих ячеек», подконтрольных международным террористическим организациям. Путем создания таких ячеек они пытаются сохранить боевой и пропагандистский резерв. Основным же инструментом вовлечения молодежи в законспирированные террористические группы является вербовочная деятельность МТО через сеть «Интернет», — сказал он. 
Отметив, что средний возраст бандитов и их пособников на сегодняшний день снизился до 20-22 лет, Шамиль Алиев привел конкретные примеры участия в террористических ячейках лиц, не достигших совершеннолетия.
Не отказываются от радикальных взглядов, продолжают поддерживать контакты с членами МТО и часть лиц, которые были ранее осуждены за преступления террористической направленности. Возвращаясь к местам постоянного проживания, они объединяются в группы и возобновляют противоправную деятельность.
Одним из ключевых направлений работы органов местного самоуправления, по словам докладчика, остается адресная профилактическая работа с подучетными лицами, в основном с отбывшими наказание за преступления террористического характера. Отделом АТК с ними регулярно проводятся профилактические беседы, в ходе которых уточняются семейные, бытовые проблемы, проблемы трудоустройства.
Благодаря адресно-профилактической работе, проводимой отделом АТК и ОМВД России по г.Дербенту, с 2016 года не зафиксировано выездов горожан в страны Ближнего Востока для участия в МТО, нет зарегистрированных преступлений террористического характера, не совершено терактов.
Говоря о задачах, стоящих перед всеми ветвями власти, Шамиль Алиев предложил продолжить адресно-профилактическую работу, активнее использовать возможности местных печатных и электронных СМИ по проведению мероприятий антитеррористического характера с учетом местной специфики.
Особое внимание, по его мнению, необходимо обратить на мониторинг сети «Интернет», изучение наиболее популярных у местной молодежи контентов, их содержания. Следует внести коррективы в организацию работы с молодежью, в том числе в общеобразовательных учреждениях, изыскивать дополнительные возможности по организации занятости учащихся после школьных занятий, более широкому их вовлечению во внешкольное время в досуговые, кружковые мероприятия с научно-познавательным уклоном.
В продолжение темы начальник МКУ «УКМПиС» Самиля Наджафова рассказала о той работе, которая проводится Управлением культуры, молодежной политики и спорта  по  недопущению террористической  идеологии в молодежной среде и вовлечения в деятельность законспирированных  террористических ячеек.
Выступивший в ходе заседания председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов также призвал регулярно проводить мониторинг информационного пространства, особенно социальных сетей, на предмет выявления групп и лиц, склоняющих молодых людей к преступлениям террористического характера, способствующих подпаданию их под влияние чуждых идей экстремистского толка. Иначе, по его мнению, вся проводимая городскими властями, общественными организациями, духовенством работа будет сведена на нет. 
Участники заседания также рассмотрели ход исполнения решений НАК России, АТК в РД и АТК  го г.Дербенту.
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие: заместитель главы администрации города Видади Зейналов, начальник ДГУО Гюльназ Самедова, старший помощник прокурора города Нурпаша Назиров, председатель имамов г. Дербента Абдулла Маликов, имам мечети им. М. Ярагского Ризван Габибов и другие.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *