Обсуждены вопросы, связанные с эпидситуацией по острым кишечным инфекциям

 На заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Дагестан, прошедшем под руководством Первого вице-премьера региона Анатолия Карибова, обсуждены вопросы, связанные с эпидситуацией по острым кишечным инфекциям.

Занимающие одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости в республике острые кишечные инфекции за последние шесть месяцев составили 13,3%.

Таким образом, за прошедший период, по данным регионального Роспотребнадзора и Минздрава, уровень заболеваемости ОКИ по сравнению с предыдущим годом снизился на 52,3%.

Специалисты связывают это, прежде всего, с введенным ранее режимом самоизоляции и проводимыми санитарно-противоэпидемическими мероприятиями, в том числе с мерами профилактики против коронавирусной инфекции среди населения.

Однако, как отметил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Николай Павлов, есть муниципалитеты, где ситуация в этой части все еще нестабильна.

На 14 административных территориях республики уровень заболеваемости ОКИ превышает средний уровень заболеваемости по республике. Среди них, прежде всего, названы города Кизляр, Хасавюрт, Махачкала, Кумторкалинский, Тарумовский, Карабудахкентский и Каякентский районы.

По большей части причиной тому служат имеющиеся проблемы с обеспечением качественной питьевой водой, а также загрязнение пляжей и морского побережья.

При этом особый акцент руководитель Роспотребнадзора республики сделал на структуру заболевших ОКИ: среди тех, кто болеет, по-прежнему сохраняется высокий удельный вес детей до 17 лет – 75,6%, из них на детей до 2-х лет приходится 49%.

«В целом по республике удельный вес дизентерии, вызванной шигеллой Флекснера, составил 76,1%, что свидетельствует о реализации водного пути передачи инфекции и требует проведения анализа результатов исследования водопроводной воды, особенно на территориях с высоким уровнем заболеваемости», — подчеркнул Павлов.

По результатам исследований, проводимых в рамках эпидемиологического расследования, только за период с 01.07. по 20.07.2020 г. установлена роль воды (морской и водопроводной) как фактора передачи инфекции почти в 16% случаев. При этом отмечается, что удельный вес несоответствующих проб воды по микробиологическим показателям, исследованных в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга, за 6 мес. 2020г. составляет 7,2%, что почти вдвое меньше, чем в предыдущем году.

«Нарушения требований санитарного законодательства к зонам санитарной охраны источников водоснабжения, не соблюдение технологий на всех этапах очистки и обеззараживания воды, не выполнение защитных и охранных мероприятий на водозаборах, попадание сточных (канализационных) вод в систему водоснабжения по причине высокой изношенности водопроводных и канализационных сетей могут стать причинами микробного загрязнения питьевой воды, подаваемой населению,  и возникновения групповой и вспышечной заболеваемости  ОКИ», — предупредил руководитель республиканского Роспотребнадзора.

Сегодня, как известно, дефицит питьевой воды отмечается в гг. Дербент, Кизляр, Буйнакск, Избербаш, Каспийск, где осуществляется ее почасовая подача, что также создает серьёзную угрозу ее вторичного загрязнения.

По словам же и. о. министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, по-прежнему самый высокий уровень заболеваемости ОКИ отмечается в                         г. Хасавюрт и г. Кизляр, что также указывает на наличие постоянного воздействия такого фактора передачи инфекции, как некачественная питьевая вода.

Определенную роль в передаче инфекции играют и другие механизмы: уровень санитарной культуры, технология приготовления пищи, соблюдение правил хранения пищевых продуктов, которые формируют контактно-бытовой путь передачи.

Причиной загрязнения морской воды остается непрекращающийся сброс в Каспийское море неочищенных, необеззараженных канализационных и поверхностных ливневых стоков, которые могут привести к вспышкам острых кишечных инфекций среди населения прибрежных районов республики. Более того, учитывается не только состояние воды, но и песка, который должен регулярно исследоваться и очищаться.

Комментируя, Первый вице-премьер согласился с тем, что вопросы водоснабжения и водоотведения чрезвычайно значимы для региона, и они поэтапно решаются. Вместе с тем не менее актуальны в летний период также вопросы, касающиеся организации санитарно-профилактической работы с населением, которую руководителям муниципалитетов рекомендовано проводить регулярно.

Подробной информацией о том, как реализуются проекты по водоснабжению населения, поделился с участниками совещания и.о. начальника управления Министерства строительства и ЖКХ РД Суфиомар Асланов. По его словам, в этом году в рамках РИП предусмотрено строительство 102 объектов водоснабжения с объемом финансирования 4 млрд руб. Такой же объем средств предусмотрен и по федеральной программе «Чистая вода», рассчитанной на 6 лет. Из 102 двух объектов – 61 строится в этом году, до конца года планируется ввести 29 объектов водоснабжения. На контроле руководства республики находится и строительство очистных сооружений, в том числе в Дербенте, Махачкале и Каспийске.

Обсудив с главами муниципалитетов, принявших участие в совещании в режиме ВКС, все проблемные темы, связанные с заболеваемостью ОКИ, члены комиссии приняли решение о необходимости предпринять все меры по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой в целях недопущения возникновения вспышечной заболеваемости. Для глав муниципальных районов и городских округов республики этот вопрос должен стать приоритетным и быть на постоянном контроле. Кроме того, руководители МО и балансодержатели, в ведении которых находятся пляжные зоны, были нацелены на реализацию мероприятий по приведению зон рекреаций в соответствие с требованиями СанПиНа. Муниципалитетам рекомендовано также проработать план первичных действий на случай аварийных ситуаций с целью защиты здоровья населения.

Отдельно обговорили на заседании предстоящие мероприятия в праздничные дни, которые должны пройти с учетом всех санэпид требований в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *