Получение набора социальных услуг (НСУ)

Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что анализ лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее — НСУ) в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», показывает прямую зависимость уровня обеспеченности таких граждан необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов от численности лиц, сохранивших право на такое обеспечение в натуральном виде.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации в ряде субъектов Российской Федерации численность граждан, имеющих право на НСУ, и отказавшихся от получения в натуральном виде, заменив на денежную компенсацию составила 94%-95% от общей численности граждан, включенной в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Рост количества отказов граждан от НСУ в части получения льготных лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в пользу денежной компенсации создает риски нецелевого использования средств и приводит к увеличению нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации.

При этом получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниями влияет на продолжительность жизни граждан, а также на уровень смертности.

Кроме того, своевременное оказание медицинской помощи в части льготного лекарственного обеспечения лицам, имеющим право на НСУ, позволит снизить нагрузку на скорую медицинскую помощь и медицинские организации с круглосуточным пребыванием.

Ранее Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (письмо от 15 июня 2018 г. № 01и-1458/18) в адрес субъектов Российской Федерации направлялся возможный перечень мероприятий, направленных на сохранение права граждан на получение НСУ в части обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Проведение информационно-разъяснительной работы с гражданами, имеющими право на НСУ, в субъектах Российской Федерации позволит достичь результативности в увеличении числа граждан, сохранивших это право, и повысить поступления финансовых средств из федерального бюджета на эти цели.

В целях совершенствования системы лекарственного обеспечения 8 июня 2020 г. Советом Федерации Российской Федерации был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам лекарственного обеспечения граждан», предусматривающий в том числе расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на НСУ посредством снятия ограничения в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС) и предоставления возможности по обеспечению данных граждан лекарственными препаратами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Гражданин, имеющий право на получение набора социальных услуг и ранее отказавшийся от их получения, может возобновить получение набора социальных услуг вместо денежной компенсации (абз. 2 ч. 4 ст. 6.3 Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

Для этого следует придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обращение в территориальный орган ПФР с заявлением о возобновлении предоставления набора социальных услуг

Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг подается в территориальный орган ПФР (ТО ПФР) по месту нахождения выплатного дела получателя ежемесячной денежной выплаты. Срок его подачи — до 1 октября текущего года, для получения соцуслуги с начала следующего года.

Заявление можно подать):

— непосредственно в ТО ПФР;

— через МФЦ;

— по почте;

— через Единый портал госуслуг;

— через личный кабинет на официальном сайте ПФР (в отдельных регионах).

В заявлении о возобновлении предоставления набора социальных услуг необходимо указать, в какой части  возобновляется предоставление набора социальных услуг:

1) полностью;

2) только в части предоставления одной из следующих социальных услуг:

— предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий по рецептам,
а также специализированных продуктов лечебного питания (для детей-инвалидов);

— предоставление путевок на санаторно-курортное лечение;

— предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

3) только в части предоставления одновременно двух любых из вышеуказанных услуг.

ТО ПФР выдает или направляет уведомление о приеме заявления, содержащее дату приема заявления и его регистрационный номер.

Шаг 2. С 1 января года, следующего за годом подачи заявления, гражданин получает набор выбранных соцуслуг вместо денежной компенсации

Поданное гражданином заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг будет действовать с 1 января следующего года до 31 декабря года, в котором гражданин откажется от получения набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты, либо до момента утраты права на получение ежемесячной денежной выплаты (ст. 6.3 Закона № 178-ФЗ).

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *