Площадка «Яндекс.Лицея» на базе ДГТУ приняла новый поток обучающихся

В рамках работы образовательного проекта Яндекс.Лицея на базе Даггостехуниверситета стартовал новый набор учеников, а также второй год обучения по программированию.

Как сообщили информагентству в пресс-службе вуза, поприветствовать новоиспеченных учеников, а также поздравить с началом второго года обучения пришли ректор вуза Нурмагомед Суракатов и министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев.

Далее координатор образовательной площадки Ширали Юсуфов подчеркнул, что сегодня развитию информационных технологий уделяется приоритетное внимание на государственном уровне, ему посвящены федеральные целевые программы, которые ориентированы на то, чтобы привнести цифровые решения во все отрасли жизни.

Он также сообщил, что благодаря программе Яндекс.Лицея у молодежи появилась уникальная возможность стать частью этого процесса цифровизации жизни общества.

Затем ректор вуза Нурмагомед Суракатов отметил, что в современное время специалист, умеющий ориентироваться в программных продуктах, создавать программы или использовать данные навыки при анализе различных данных, востребован в любой отрасли. 

«Сегодня тут собрались самые талантливые ученики нашей республики, молодежь, которая доказала, что достойна этой уникальной возможности учиться у лучших специалистов. Воспользуйтесь этим шансом, приложите максимум усилий, чтобы оправдать наши ожидания. Вы – наше будущее, те, кто будет внедрять цифровые технологии в нашу жизнь, желаю вам удачи и упорства в этом деле», – сказал ректор, после чего вручил памятные подарки ученикам первого года обучения.

Напомним, ранее, в сентябре 2019 года, было проведено тестирование желающих, в результате которого были отобраны 15 учеников средних школ г. Махачкалы и г. Каспийска. 11 учащихся закончили первый год обучения, и ученики, чей рейтинг превышал 45 баллов, были переведены на второй курс с получением сертификатов. Свои сертификаты они получили из рук почетного гостя – министра информатизации, связи и массовых коммуникаций.

Поздравляя учеников второго года обучения, Сергей Снегирев сообщил, что Дагестан – самый молодежный регион РФ и именно здесь должна развиваться цифровая экономика и внедряться современные технологии. 

«Мы с вами стали свидетелями, когда эпидемия внесла коррективы в нашу с вами повседневную жизнь, и мы поняли, что без дистанционного обучения и технологий современная жизнь невозможна. Поэтому, друзья, у вас есть хорошая стартовая площадка, технический вуз оказывает вам мощную поддержку, воспользуйтесь этим шансом развиваться и работать на благо нашей республики и страны.

Также хотелось бы поблагодарить руководство университета за то, что помогаете молодым талантам, даете им возможность реализовать свой потенциал и воплощать свои идеи в жизнь», – сказал министр.

В этом году на площадку по результатам заочного тура к конкурсу второго очного этапа были допущены 28 учеников, и по результатам конкурса отобраны 17 учеников.

Учебная программа рассчитана на два года. Первое полугодие – «Основы программирования на языке Python», где учащиеся знакомятся с языком, изучают основные понятия и конструкции: переменные, условия, циклы, операторы, списки, функции.

Второе полугодие – «Основы программирования на языке Python»,  где учащиеся изучают словари, работают со стандартной библиотекой и с внешними библиотеками, изучают основы объектно-ориентированного программирования. 

Третье полугодие – «Основы промышленного программирования», продолжается изучение объектно-ориентированного программирования в Python, начинается изучение технологии разработки программ и графические интерфейсы. 

В четвертом полугодии в рамках модуля «Основы промышленного программирования» ребята уже должны решать прикладные задачи, создают приложения с графическим интерфейсом и разными библиотеками.

Завершилось знаковое мероприятие квест-игрой, организованной студентами факультета компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики для своих младших коллег – учеников «Яндекс.Лицея».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *