Проводимая в Дагестане работа по снижению объемов «незавершёнки» оценена положительно

Врио Главы РД Сергей Меликов 20 октября, в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Коллегии Счетной палаты России. Были рассмотрены результаты проведенного экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг мер, принимаемых органами исполнительной власти РФ, направленных на сокращение объемов и количества объектов незавершенного строительства, а также хода исполнения соответствующих поручений Президента РФ и Правительства РФ за 2019 год и истекший период 2020 года». Открыла и вела заседание заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова.

В своём выступлении аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова акцентировала внимание на проделанной в Дагестане работе в этом направлении. При этом была дана положительная оценка.

«Предыдущий Глава республики Владимир Абдуалиевич со своей командой провёл детальную, скрупулезную, выверенную работу. Мы сегодня имеем чёткое понимание по Дагестану. Есть 10 объектов, которые идут по федеральным программам. Это объекты жизнеобеспечения, водоснабжения. Они необходимы республике. Новый руководитель республики знает эту тему не понаслышке. Надеюсь, что Вы, Сергей Алимович, возьметесь за этот вопрос так же эффективно, как и предыдущее руководство», – выразила надежду она. Вместе с тем аудитор добавила, что в ходе рабочей поездки в регион инспекторы Счетной палаты провели большую работу совместно с другими ведомствами. «Опыт и подходы Дагестана к решению вопроса незавершённого строительства будет полезен и для других субъектов Федерации», – уверена Орлова.

О состоянии дел в этой сфере сказал и Сергей Меликов. «На протяжении многих лет проблема незавершённого строительства зрела и вызрела до такой степени, что сегодня принятие решения является важным не только в областях экономики, строительства, финансов, но и в части социальной поддержки населения. В республике числится 1354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 млрд рублей.

Моим предшественником Владимиром Абдуалиевичем Васильевым, Председателем Правительства, его подчинёнными была проведена огромная работа по инвентаризации этих объектов. Все эти объекты поделены по различным параметрам. На сегодняшний день по каким-то из них строительство ведётся в соответствии с бюджетным планированием. По каким-то объектам необходимо принимать решение о списании средств, которые были выделены на проектно-изыскательские работы и работы по проектированию. За эти годы земли поменяли форму собственности, сами проекты уже потеряли актуальность, появились другие объекты, которые заменили те, которые находятся сегодня в этом списке», – перечислил он, поблагодарив при этом Светлану Орлову за оказываемую региону поддержку.

В продолжение темы Врио Главы Дагестана добавил: «У нас на сегодняшний день есть полный пакет документов, которые мы можем представить для принятия решения на федеральном уровне. Безусловно, он подлежит проверке и согласованию с другими заинтересованными ведомствами. Что касается внесения изменений в нормативную базу, насколько мне известно, Госдума и Совет Федерации готовы к этой работе».

В пользу выполнения обозначенных работ в максимально короткие сроки, по мнению Сергея Меликова, говорит социальная значимость не завершённых своевременно объектов. Врио Главы РД предложил софинансировать из федерального бюджета объекты, ранее финансировавшиеся из него.

«Мы не просим, чтобы федеральный центр оказал нам помощь по всем без исключения ОНС. Мы просим очень простого, логичного решения: там, где за федеральные деньги эти объекты строились, ввиду того, что программы по их строительству были прекращены, мы просим федеральный центр принять решение и достроить их. Всем остальным мы будем заниматься сами. Безусловно, при помощи наших коллег», – заключил он.

Согласившись с позицией Врио Главы РД, Светлана Орлова отметила: «Федеральные объекты – это важнейшие объекты. Несмотря на то, что программы прекращены, их надо достраивать». При этом, по её словам, следует учитывать имеющиеся возможности.

Итогом мероприятия стало единогласное утверждение всеми участниками оглашённого отчёта.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *