Первая «Точка кипения» в Дагестане открылась на базе Дагестанского госуниверситета

Открытие пространства коллективной работы «Точка кипения» состоялось во вторник на базе Дагестанского государственного университета (ДГУ) в Махачкале. Данная площадка является первой в республике.

«Мы долго готовились к этому мероприятию — открытию «Точки кипения», которая стала 93-й в стране. <…> В нашем плане более 200 мероприятий. Считаем, что наша «Точка кипения» будет немного специфической, вернее, будет иметь свои особенности, связанные с особенностями нашего региона. И, прежде всего, это связано с географическим положением нашей республики, языковым, этническим многообразием региона», — сказал на церемонии открытия ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

В университетской «Точке кипения» четыре зала — «Сарыкум», «Каньон», «Каспий» и «Порт-Петровск». «И в каждом из них мы думаем проводить мероприятия, которые отражали бы особенности нашей «Точки кипения», — добавил ректор.

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, который онлайн поздравил вуз с открытием площадки, отметил, что «Точка кипения» — это место, куда можно обращаться за компетенциями, за совместными проектами.

«Приятно, что первая «Точка кипения» в Дагестане открылась именно на базе университета. У нас большие планы по развитию этой сети. Надеемся, что Дагестанский госуниверситет, правительство Дагестана, представители научного сообщества смогут в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые дает сеть «Точек кипения». Важно понимать, что «Точка кипения» — это не просто площадка, это место, куда можно обращаться за компетенциями, за совместными проектами и в Москву, и в Санкт-Петербург, и во множество других «точек» по всей стране», — сказал Песков.

По его словам, университет, в котором появляется «Точка кипения», «фактически становится институтом развития своего региона». «И мне бы хотелось, чтобы эту функцию совместной работы с властью, с обществом, с молодыми предпринимателями вы очень хорошо и ярко выполняли. А мы всегда поможем и будем надеяться, что в этих стенах зародятся классные проекты, которыми мы все будем гордиться», — заключил спецпредставитель президента.

«Точка кипения» в ДГУ, по данным пресс-службы вуза, станет «центром совместной работы представителей органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, системы образования, науки, гражданского общества, ведущих экспертов федерального и международного уровня».

«Точка кипения» ДГУ призвана стать центром развития экосистемы научно-технологического развития региона, акселератором комплексных проектов и программ устойчивого инновационного развития Дагестана. Приоритетными направлениями деятельности «Точки кипения» ДГУ являются образовательные программы подготовки кадров для цифровой экономики, новые производственные технологии, комплексная безопасность, социальное проектирование и проекты развития институтов гражданского общества, а также вопросы социально-экономического развития региона», — отметили в вузе.

Для работы «Точки кипения» в ДГУ, как сообщалось ранее, выделили 500 кв метров. Рабаданов ранее сообщал, что в работе над стартом точки принимают активное участие и другие республиканские вузы — Дагестанский госинститут народного хозяйства, Дагестанский государственный медуниверситет, Дагестанский гостехуниверситет.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив и используется с 2013 года, первая из них открылась в Москве. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. В 2019 году появился новый формат — университетские «Точки кипения», за год их открылось 13, основным направлением деятельности стали образовательные программы, а также включение в повестку НТИ и цифровой экономики.