В республиканском бюджете на 2021 год выросли расходы на социальную сферу – Сейфулах Исаков

На социально значимые расходы в республиканском бюджете на 2021 год предусмотрено 89,5 млрд рублей, что больше на 3,4 млрд рублей по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщил председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Напомним, проект Закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» уже внесен на рассмотрение Народного Собрания.

По словам парламентария, общий объем расходов предварительно определен в сумме 137,3 млрд рублей – с некоторым уменьшением по сравнению с 2020 годом. Вместе с тем, заметил он, расходы на социальную сферу заметно возросли.  

В целом если говорить о структуре расходов на «социалку», то она предполагает следующие основные подходы: обеспечение потребности на оплату труда; сохранение установленных указами Президента целевых показателей повышения оплаты труда работников в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания; ежегодная индексация на уровень инфляции расходов на социальное обеспечение населения; обеспечение социальных расходов на питание и медикаменты в учреждениях социальной сферы; соблюдение принципа формирования бюджетов на основе государственных программ и многое другое.

«Проект бюджета сформирован с учетом приоритетных направлений, заданных партией “Единая Россия”. Среди них – продолжение реализации программ “Комфортная городская среда” и “Устойчивое развитие села”. Помимо этого, в региональном бюджете предлагается продолжить реализацию программ по поддержке местных инициатив и “150 школ”. На эти цели в проекте закона о бюджете уже предусмотрены необходимые средства», – рассказал Исаков.

Отметим, что Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Документ основан на базовом прогнозе социально-экономического развития России и получился дефицитным.

Проект бюджета, как отмечают парламентарии, достаточно напряженный. При этом в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям Правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

При формировании бюджета учитывались некоторые приоритеты, озвученные партией «Единая Россия». Главный из них – безоговорочное выполнение государством всех социальных обязательств. Во-вторых, учтены необходимые средства на реализацию национальных целей, обозначенных Президентом. Третий приоритет – соблюдение договоренностей с Правительством о финансовой поддержке регионов.По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, ко второму чтению они готовят пакет социальных поправок. «Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики, а значит, на дополнительные доходы. Предлагаем уже сейчас определить приоритеты, на которые эти доходы должны пойти. Для фракции это то, что обеспечивает качество жизни людей. Для горожан – программа “Комфортная городская среда” и переоснащение городского пассажирского транспорта, для селян – “Устойчивое развитие сельских территорий”. Мы предлагаем определить это в качестве основных приоритетов для дальнейшей работы над бюджетом», – резюмировал Исаев.​

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *