Кто и как фальсифицирует историю и итоги Второй мировой войны

Уже не годы, а целые десятилетия отделяют нас от славной даты — 9 мая 1945 года, а противники Великой Победы советского народа над фашистской Германией до сих пор не могут «простить» Советскому Союзу разгром нацизма, с упорством, достойным лучшей цели, пытаясь выстраивать свою, параллельную истинной, линию анализа хода и исхода Второй мировой, а особенно Великой Отечественной войны. Однако никакой параллели не получается. Под грузом неправды, которая в русском языке называется ещё и кривдой, фальсификаторская линия наших противников вопреки желанию её творцов уходит круто вниз от линии истинной истории, образуя, так сказать, параллельную кривую, что противоречит и законам математики, и подлинным фактам истории.

Фальсификация итогов Второй мировой войны началась с 1945 года, то есть по сути сразу же после Победы. Сначала с лёгкой руки Запада она протекала в форме информационного противоборства, постепенно становясь неотъемлемой частью «холодной» войны, оставаясь ею, собственно, и по сей день.

Основным «коньком» фальсификаторов разных мастей и национальностей стали тезисы о том, что СССР и Германия несут одинаковую ответственность за развязывание войны и что коммунизм и нацизм были тоталитарными идеологиями, поэтому нет большой разницы, какая из них победила. В этой связи упорно муссируются так называемый пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему, в которых речь шла якобы о разделе Польши. При этом, разумеется, не даётся никакой объективной оценки Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года. Не упоминается о подобных соглашениях ряда западных правительств с гитлеровской Германией. А между тем Варшава ещё в 1934 году заключила аналогичный договор с Берлином, который тогда называли «пактом Пилсудского — Гитлера», но в современной Польше такого термина старательно избегают. 25 августа 1939 года был заключён и англо-польский пакт о взаимопомощи, где также имелся секретный протокол о помощи Польше со стороны Великобритании в случае нападения Германии, однако никакой реальной помощи Варшава не получила. Что же касается советско-германского договора о ненападении, то срок его действия истёк бы только в 1959 году, и нацистских преступников в Нюрнберге судили, кроме всего прочего, и за его вероломное нарушение. Внимательное изучение текста советско-германского договора от 1939 года показывает, что ни о каком разделе Польши речи не шло, а в протоколах констатировалось лишь то, что Германия не должна распространять своё влияние восточнее так называемой линии Керзона. После нападения Гитлера на Польшу МИД Германии сделал Москве запрос, не намерен ли Советский Союз оккупировать свою сферу влияния. Немцы получили категорический отказ. 3 сентября 1939 года советский полпред в Варшаве А. Шкварцев предложил немедленные поставки советского оружия Польше с оплатой их после войны. Лишь после того, как польское правительство прекратило сопротивление и бежало из страны, СССР взял под защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии, оккупированных Польшей в 1921 году. Вот и все секреты «секретных» протоколов.

Теперь о якобы идентичных тоталитарных идеологиях Германии и СССР. Факты говорят как раз об обратном. Первой партией, которую Гитлер запретил в Германии, была коммунистическая. Только КПГ призвала 30 января 1933 года к общенациональной забастовке против назначения Гитлера рейхсканцлером. Политические плакаты немецких коммунистов несли тогда пророческие слова: «Гитлер — это война!». Из 22 окружных руководящих органов КПГ к июню 1933 года были полностью арестованы 17. Всего в 1933—1934 гг. арестам подверглись как минимум 64 тыс. коммунистов (из 300 тыс. членов партии), 2 тыс. членов КПГ убиты без суда. В 1935 году арестовали ещё 15 тыс. коммунистов1. К октябрю 1935 года из 422 руководящих работников КПГ погибли 24 человека и были взяты под стражу 219 человек, 125 человек сумели эмигрировать. В борьбе против фашистского мятежа в Испании (1936—1939) участвовали 5 тыс. немцев, из которых 75 проц. являлись коммунистами. Несмотря на зверские репрессии гестапо, в Германии в годы войны активно работали коммунистические группы Сопротивления. В начале июля 1944 года гестапо арестовало подпольную коммунистическую группу Антона Зефкова. На 60 процессах более 70 обвиняемых из 200 получили смертный приговор2. Всего ко времени освобождения Германии от нацизма в тюрьмах и концлагерях побывала почти половина из 300 тыс. членов КПГ. Нацисты казнили примерно 20 тыс. коммунистов.

Если в целом капитуляцию фашистской Германии замолчать никак нельзя, то фальсификаторы из кожи вон лезут, пытаясь доказать, что вклад Красной армии в победу над Германией не так уж и велик, да и вообще без помощи западных союзников СССР был бы разгромлен. При этом замалчивается ход боевых действий на советско-германском фронте и выпячиваются победы англосаксов, в частности, битва при Эль-Аламейне и сражение в Арденнах. Ничуть не умаляя вклад союзников в общую победу над Германией, хотелось бы привести некоторые факты из их боевого «послужного» списка. Скажем прежде всего о том, что их потери в живой силе и технике в 1944—1945 гг. оказались примерно в полтора раза выше немецких, хотя вермахт был уже серьёзно ослаблен поражениями на советско-германском фронте. Напомним и о том, что численное превосходство союзников во время высадки в Нормандии составляло 3 : 1, в авиации — 16 : 1. Согласно послевоенным исследованиям армии США вермахт даже в конце войны был как минимум на треть эффективнее американских войск3. С другой стороны: несмотря на то, что в 1945 году Красная армия наступала на глубоко эшелонированную немецкую оборону, советские потери примерно равнялись потерям противника. Во время сражения за Сталинград (июль 1942 г. — февраль 1943 г.) потери Красной армии (санитарные и безвозвратные) составили 1 129 619 человек, вермахта и его союзников — 1 500 000. В плен были взяты 237 775 солдат и офицеров противника.

В битве в Арденнах (16 декабря 1944 г. — 25 января 1945 г.), которую фальсификаторы считают чуть ли не главным событием Второй мировой войны, войска вермахта, практически не имея авиации, причинили союзникам серьёзный урон. Англо-американцы потеряли 19 276 человек убитыми, 21 144 пленными и пропавшими без вести, немцы соответственно — 17 236 и 16 000. И это при том, что с 22 декабря 1944 года численное превосходство союзников составляло как минимум 3 : 14 (600 тыс. англо-американцев против 200 тыс. немцев). Но обо всём этом борзописцы из фальсификаторов начисто забыли, как и о том, что от поражения в Арденнах союзников спасла Красная армия, начав 12 января, намного раньше прежде планировавшихся сроков, Висло-Одерскую операцию, в которой, в том числе из-за недостаточной подготовки, советские войска потеряли 43 151 человека убитыми, 115 783 — ранеными. Немцы потеряли убитыми и ранеными 295 тыс. человек. Результаты обеих операций несопоставимы — советские войска продвинулись на 500 км, союзники смогли лишь восстановить положение на 16 декабря 1944 года. Так что, господа фальсификаторы, прежде чем безоговорочно воспевать боевые заслуги союзников, которые, несомненно, имели место, стоило бы, как у нас говорят, заглянуть в святцы. То же самое следует сделать, прежде чем утверждать, что после войны в странах Восточной Европы якобы вопреки воле её народов был установлен диктаторский режим «на советских штыках».

Обратимся снова к фактам. Авторитет коммунистов в Европе после войны обусловливался их активным участием в движении Сопротивления и авторитетом СССР, внёсшего главный вклад в победу над нацизмом (тогда это было сложно оспаривать). На первых свободных послевоенных выборах в Чехословакии в апреле 1946 года коммунисты получили в Чехии 43,25 проц. голосов, их главные соперники из народно-социалистической партии 25,20 проц. При этом советских войск в стране тогда не было5. Коммунисты стали также сильнейшей партией на парламентских выборах во Франции 21 октября 1945 года, получив чуть более 26 проц. голосов. Голлисты набрали около 25 проц., социалисты — почти 24.

Популярность коммунистов в послевоенной Европе была столь очевидна, что этот факт признают и некоторые современные западные исследователи. Например, британский историк Кит Лоу пишет на сей счёт: «В Венгрии число коммунистов выросло с около трёх тысяч до полумиллиона за один год (1945). В Чехословакии в мае 1945 года коммунистическая партия насчитывала 50 тысяч членов, за три года их число выросло до 1,4 миллиона человек. Большая часть новых членов компартии, видимо, была действительно её вдохновенными сторонниками»6. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *