Каспийская флотилия отметила 298-ю годовщину со дня образования

 Краснознаменная Каспийская флотилия отметила накануне 298-ю годовщину со дня образования. В 1722 году Указом Петра I было положено начало формирования корабельного соединения волжско-каспийского направления, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«В настоящее время Каспийская флотилия является полноценным ударным соединением Военно-морского флота России. В рамках новых геополитических условий роль и значение Каспийской флотилии возрастает. Главными задачами являются обеспечение национально-государственных интересов России в регионе, противодействие терроризму», – отмечает в своем сообщении источник.

Летом 2020 года командование, штаб и управление Каспийской флотилии, её корабельные силы и береговые части полностью перешли из Астраханской области в пункты основного базирования на территории Дагестана.

Для размещения корабельно-катерного и судового состава были возведены причалы и гидротехнические сооружения южного и северного молов. В Каспийске на территории военного городка возведён также новейший учебно-тренировочный комплекс для подготовки личного состава отряда специального назначения по борьбе с ПДСС, рассказывает собеседник агентства.

По его словам, в новом пункте базирования большое внимание уделяется возведению объектов социального назначения, благоустройству и расширению инфраструктуры военного городка в Каспийске, культурно-досугового центра и нового жилищно-казарменного фонда – общежития для одного из батальонов морской пехоты.

Отмечается, что корабельно-катерный состав Каспийской флотилии сегодня на 80 процентов оснащён новейшими боевыми кораблями. Основу ударных сил КФл сегодня составляют новейшие боевые единицы – носители высокоточных ракетных комплексов «Калибр-НК», а также артиллерийские малые корабли проекта 21630, построенные по технологии «стелс». Полк морской пехоты, сформированный в 2018 году, оснащён бронетранспортёрами БТР-82. В системе береговых войск сформирован и заступил на боевое дежурство дивизион береговых ракетных комплексов «Бал».

«Личный состав КФл с честью и достоинством выполняет свой воинский долг, совершенствует профессиональное мастерство, военную и морскую выучку. Этому способствуют проводимые в соответствии с планом боевой подготовки военного округа учения. Задачи, направленные на обеспечение безопасности в Юго-Западном регионе России, были успешно отработаны флотилией совместно с группировкой войск в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ – 2020». Одной из задач, стоящих перед Краснознамённой Каспийской флотилией, является укрепление боевого содружества и дипломатических взаимоотношений между прикаспийскими государствами. Отряды кораблей КФл неоднократно посещали порты прикаспийских государств и участвовали в совместных учениях с ВМС стран Каспия. Более 1 тыс. офицеров, мичманов и прапорщиков флотилии были удостоены правительственных наград. Важные государственные задачи современного периода решают и морские пехотинцы КФл, многие из них награждены государственными и ведомственными наградами», – подчеркнули в пресс-службе.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *