Взаимодействие с должниками и взыскателями в Дагестане переведено в электронную форму

На Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован новый сервис, с помощью которого физические и юридические лица смогут направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме, сообщили информагентству в пресс-службе УФССП региона.

«Реализация электронного взаимодействия позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в УФССП России по Дагестану и сократить объем бумажного документооборота. Сервис разработан Федеральной службой судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он включает основные жизненные ситуации, требующие обращения к судебным приставам в ходе исполнительного производства», – поясняет собеседник агентства.

Он уведомляет население о том, что в ближайшее времябудет запущена платформа полномочий юридических лиц на портале Госуслуг, что позволит генеральному директору в интересах компании делегировать полномочия сотруднику по подаче ходатайств судебному приставу.

«Должники смогут вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. Взыскатели смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, а также проверить правильность взыскания денежных средств», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, планируется изменение законодательства, которое сделает часть данного взаимодействия полностью автоматизированным со стороны ФССП России в режиме реального времени, без непосредственного участия судебного пристава.

Цифровой сервис доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг, во всех субъектах Российской Федерации.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *