Власти Дагестана в 2021 году приобретут вдвое больше жилья для детей-сирот

По поручению Врио Главы Дагестана Сергея Меликова из республиканского бюджета выделены средства, которые позволят обеспечить в этом году жильем в два раза больше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с 2020 годом.

Об этом руководитель региона сообщил сегодня, 15 января, в ходе совещания по вопросу обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также ветеранов боевых действий на территории Афганистана. Эти темы, как отметил глава региона, постоянно поднимаются жителями республики, которые вынуждены годами ждать положенного им по закону жилья.

Сложность данного вопроса, считает руководитель республики, связана с тем, что во главе угла стоит моральный аспект: «Российская Федерация, как социальное государство, заботится о тех, кто в силу различных обстоятельств нуждается в помощи, а также кто заслужил к себе особое отношение. От качества решения этих задач зависит моральный климат в обществе, для которого ценности социальной справедливости являются неотъемлемой частью культурно-нравственных устоев. Реализация права на обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей, – одна из важных задач социальной политики».

Для улучшения ситуации в этой области принимаются ощутимые меры. Поясняя, глава региона сказал: «По моему поручению уже в этом году ассигнования на указанные цели увеличены на 300 млн рублей. И отчет будет вестись за каждую копейку. На 300 млн я увеличил, чтобы сократить несоизмеримую разницу между числом тех, кто реально нуждается в жилье, и тех, кто его получил. Было 150 млн рублей, стало 450 млн рублей. Из федерального бюджета планируется выделение еще 131 млн рублей. Это в целом позволит обеспечить жильем более 600 детей-сирот, что в два раза больше, чем в прошлом году».

Для того, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся детей-сирот, как было отмечено, необходимо порядка 3 млрд рублей.

«За последние три года в республике жильем обеспечено более 900 детей. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, в 2021 году общее количество детей этой категории, имеющих право на получение жилья, составляет около 3 тысяч человек», – сказал Сергей Меликов, спрашивая о причинах возникновения такой очереди.

Проблема в данной сфере кроется гораздо глубже, чем просто в недостатке средств, уверен глава региона. Как отмечалось, администрации некоторых районов и городов оказываются не в состоянии организовать приобретение соответствующего жилья даже при наличии средств.

Другая проблема, выделенная Сергеем Меликовым, касалась оценки качества домов: «Счетная палата РД по итогам проверки материалов 2019 года выявила случаи предоставления жилья, не соответствующего требованиям: жилье было не обеспечено инженерными системами или благоустроено частично. Есть примеры того, как некоторые муниципалитеты вообще не выделяют средства на эти цели. Правоохранительными органами выявляются в муниципалитетах и мошеннические схемы в сфере обеспечения жильем детей-сирот, составляющих наиболее незащищенную часть общества».

В продолжение темы глава региона добавил, что сложности существуют не только на муниципальном уровне. Например, не индексируется на регулярной основе размер субвенции, выделяемой на приобретение жилых помещений. Он не менялся последние 4 года, хотя средняя рыночная стоимость жилья за это же время значительно выросла. Кроме того, имеются упущения в правовом регулировании, связанные как с недостаточным учетом развития федерального законодательства в этой сфере, так и с отсутствием четкой регламентации данной деятельности. Например, отсутствует правовой акт, способный обосновать, почему субвенции муниципалитетам производились в неравных пропорциях.

Переходя к конкретным вопросам повестки, Сергей Меликов потребовал «прекратить играть с социальной защищенностью людей», предупредив об ответственности за любые нарушения в этой области.

Более подробно о ситуации в этой сфере проинформировала врио министра образования и науки республики Уммупазиль Омарова. Она выразила мнение, что при сегодняшнем подходе руководства республики проблему обеспечения жильем детей-сирот возможно решить в течение 5 лет. Так, в 2020 году ключи от новых квартир получили 316 детей-сирот. Помимо прочего, некоторые муниципалитеты включаются в эту работу и за счет своих средств обеспечивают детей жильем. По информации Омаровой, министерством ежегодно проводятся проверки реализации органами местного самоуправления этих полномочий. В результате в этом году впервые из очереди были исключены 177 человек. В связи с тем, что в списках дублировались имена, она заявила о необходимости продолжать их инвентаризацию. «Есть проблема несоблюдения сроков. Даже когда жилье передано сироте, но с оформлением документов затягивают, в том числе и с оформлением пятилетних договоров. По всем этим вопросам будут проведены проверки. Были также факты приобретения жилья ненадлежащего качества, эти договоры аннулированы. На местах муниципалитеты порой включают в списки детей-сирот, у которых уже имеется жилье», – сообщила врио министра.

Вопрос определения средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по муниципалитетам раскрыл врио министра строительства РД Малик Баглиев. «Данные цены на жилье мы берем на основании сведений Дагстата. Поэтому в некоторых районах есть мнение, что отчуждаемая жилплощадь и ее стоимость не сходятся с рыночной. Мы предлагаем на регулярной основе поручить Дагстату осуществлять мониторинг в разрезе муниципальных образований для определения средней рыночной стоимости жилья», – озвучил предложение он.

Об имеющихся проблемах в вопросах обеспечения жильем детей этой категории рассказала исполнительный директор дагестанского регионального общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османова. Вместе с тем она внесла ряд предложений, которые, по ее мнению, могут улучшить ситуацию.

Подводя итоги, Сергей Меликов поручил проанализировать целесообразность всех озвученных предложений. Кроме того, поручено провести мониторинг, чтобы иметь четкое представление о том, кто конкретно имеет право на получение жилья. Также, по словам главы региона, следует изучить практику других субъектов. Вопрос изменения средней цены за квадратный метр также поручено проработать. О том, какая работа проведена, руководителям ведомств и муниципалитетов предстоит отчитаться уже в апреле.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *