Концерт памяти Магомеда Гусейнова и Алексея Новикова

Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела концерт, посвященный памяти ушедших от нас коллег — композитора Магомеда Гусейнова и артиста филармонии Алексея Новикова.

Прошедший год был тяжелым испытание для всего человечества. Как и весь мир, дагестанская культурная общественность понесла тяжелые утраты. От нас ушли художники, артисты, музыканты, сотрудники музеев, библиотек, работники учреждений культуры. Под Арию из Сюиты №3 Баха, которую исполнил камерный оркестр филармонии под управлением Зарифы Абдуллаевой перед зрителями прошла галерея портретов ушедших коллег. Многие из них находились в творческом расцвете сил.

Коллектив Даггосфилармонии посвятил вечер музыкальным деятелям, которые на протяжении всей своей жизни плодотворно работали с ведущей концертной организацией республики.

Художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль поделилась своими воспоминаниями о композиторе Магомеде Гусейнове, который был продолжателем традиций основоположников дагестанской профессиональной музыки, и о музыканте Алексее Новикове — артисте эстрадно-джазового оркестра. Она подчеркнула, что в этот вечер нет цели пересказывать их биографии, но есть желание передать памятные впечатления от встреч и сотрудничества с ними и посредством волшебства музыки окунуться в их творческие миры.

Магомед Азизханович оставил около 200 произведений различных жанров. Музыковеды еще многие годы будут изучать его творческое наследие. Композитор всю жизнь находился в творческом поиске и остро чувствовал нерв своего времени. Музыка Магомеда Гусейнова — это очень значимый пласт в репертуаре коллективов и солистов филармонии. Она звучит во всех концертах дагестанской музыки, в программах и проектах для школьников и студенческой молодежи, исполняется на гастрольных концертах.

Пьесы для скрипки и фортепиано «Забытая мелодия» и «Танец» солировали дочери композитора Айна Гусейнова и Гюзель Гусейнова.

В программе концерта прозвучали «Радранские горы» и «Дорога на Фолфан» из сюиты «Музыкальные краски Дагестана», Романс для виолончели и струнного оркестра, романсы из цикла «Боль и радость» на стихи Ф.Алиевой, пьесы «Радость», «Самурский простор», «Крепость Нарын-кала» и «Пляска и плакса» из цикла «Акварели», Лезгинская рапсодия для тара и фортепиано, Драматическая поэма «Эмин». Произведения были исполнены при участии солистов заслуженной артистки РД Анны Швец (виолончель), народной артистки Дагестана Светланы Мусаевой (вокал), заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой (фортепиано), Шамиля Шерифалиева (тар), Валерия Селимова (кларнет), Рамины Магомедовой (Фортепиано).

Музыкант Алексей Новиков навсегда запомнится своим родным, близким, друзьям, коллегам и ученикам не только своей удивительной отзывчивостью и добротой, но и как профессионал с отменным чувством стиля. Своей неповторимой исполнительском манерой был органичен во всех жанрах от джаза до симфонии. Алексей Новиков воспитал замечательных учеников. В выпускном классе музыкальной школы он был педагогом народной артистки Дагестана пианистки Дианы Увайсовой.

В концерте принял участие ученик Алексея Новикова, выпускник Махачкалинского музыкального училища Мухаммад Махдимагомедов, который в сопровождении оркестра исполнил на ксилофоне «Скерцино» Косенко.

Мероприятие посетили врио министра культуры РД Зарема Бутаева, известные музыкальные и общественные деятели республики, коллеги, родные и близкие безвременно ушедших музыкантов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *