Батыр Эмеев: «Поддержка Фонда ЖКХ позволит существенно улучшить состояние лифтового хозяйства в Дагестане»

Поддержка Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства позволит существенно улучшить состояние лифтового хозяйства в Дагестане, заявил Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, комментируя решение госкорпорации  об оказании финансовой поддержки региону в размере 50 млн рублей.

Напомним, 4 марта в Москве состоялась церемония подписания договора и дополнительного соглашения между Республикой Дагестан и Фондом содействия реформированию ЖКХ, в соответствии с которыми в многоквартирных домах республики будут выполнены работы по замене лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок. Подписи на документах поставили генеральный директор госкорпорации Константин Цицин и Врио Главы РД Сергей Меликов.

Как рассказал  Батыр Эмеев, постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2020 года №2202 были внесены изменения в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капремонта многоквартирных домов. Согласно внесенным изменениям, с текущего года регионы могут получать финансовую поддержку за счет средств Фонда ЖКХ на замену лифтов.

Методика по подготовке заявок на получение средств господдержки на замену лифтов утверждена решением Правления Фонда от 28 декабря 2020 года. Республикой Дагестан в соответствии с утверждённой методикой оперативно была подготовлена и направлена заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. Заявка была одобрена, после чего состоялось подписание договора и допсоглашения. Финансовая поддержка госкорпорации будет направлена на  проведение капремонта в 28 многоквартирных домах в части оплаты расходов на замену 100 лифтов с истекшим назначенным сроком службы», — рассказал Эмеев.

Первый вице-премьер добавил, что в целом в 2021 году в Республике Дагестан в рамках Краткосрочного плана реализации региональной программы по проведению капитального ремонта планируется заменить 119 лифтов в 37 многоквартирных домах. Из них в Махачкале — 103, Каспийске — 9, Кизилюрте — 6,  Дербенте — 1.

«На ремонт лифтов в целом планируется направить порядка 266 млн рублей, из них 100 млн рублей — средства республиканского бюджета. Из средств Дагестанского фонда капитального ремонта изначально планировалось направить 166 млн рублей  (собранные из взносов населения за капремонт). Теперь часть средств регионального фонда, а именно 50 млн рублей, благодаря поддержке Фонда ЖКХ, будет сэкономлена», — пояснил Эмеев.

Стоит отметить, что конкурсные процедуры по заключению договоров с подрядными организациями на замену лифтов планируется завершить до конца второго квартала 2021 года. Привлечение Дагестанским фондом капремонта подрядных организаций для  выполнения работ по капремонту, в том числе на замену лифтов в многоквартирных домах, осуществляется в строгом соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *