В Дербенте состоялось открытие одного из самых древних кладбищ на всем Кавказе – кладбища Кырхляр

Сегодня, 22 мая, в Дербенте состоялось открытие одного из самых древних кладбищ на всем Кавказе – кладбища Кырхляр после комплексного благоустройства.

Свое название кладбище получило от тюркского «кырх», что переводится как «сорок», так как по легенде на кладбище захоронены 40 сподвижников пророка.

Точной даты появления кладбища нет, но его относят к одному из первых походов к Дербенту арабов в 642-643гг.

В торжественной церемонии принимали участие: меценат, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Иман» Фируза Керимова, государственный секретарь Республики Дагестан Хизри Абакаров, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, представители духовенства и общественные деятели города.

Мероприятие началось с чтения суры из священного Корана. Затем перед собравшимися выступила Фируза Керимова, которая отметила, что кладбище Кырхляр – это святыня, почитаемая не только дербентцами и дагестанцами, но и мусульманами всего мира.

«То, что Дербент – это отправная точка распространения ислама в России – исторический факт. Так сложилось, что в одном из древнейших городов мира собралось соцветие разных народов, культур и конфессий. По великой милости Всевышнего столь почитаемый мемориал находится на дагестанской земле, в городе Дербент. Наш святой долг – сохранить и сберечь это историческое наследие. Мусульмане на протяжении многих лет свято чтут память о захороненных здесь сорока сподвижниках пророка, приезжают прикоснуться к истории и истокам религии, проникнуться духом того времени, когда люди самоотверженно защищали и распространяли ислам», — сказала Фируза Керимова.

Меценат выразила надежду на то, что обновление кладбища повлечет увеличение паломнического туризма и будет способствовать укреплению дружественных отношений между разными городами, народами и странами. Фируза Керимова поблагодарила всех, кто принимал участие в работах по благоустройству кладбища.

За большой вклад в развитие города,
активную социальную позицию, участие в общественной и политической жизни города, патриотизм и созидание Фирузе Керимовой была вручена медаль «Достояние Дербента».

Рустамбек Пирмагомедов подчеркнул, что благодаря Сулейману и Фирузе Керимовой кладбище Кырхляр приобрело вид, соответствующий своему статусу и историческому значению.
“Дербент будет достойно принимать паломников – ведь верующие люди всегда приезжали на Кырхляр к месту захоронения шахидов — сподвижников пророка, которые почти 1500 лет назад принесли нам новую веру», — сказал он.
Рустамбек Пирмагомедов заверил, что Дербент с каждым годом будет становиться все более современным городом и при этом бережно сохранять свою историю.
После торжественной части мероприятия гости города прошли к зиярату, где состоялся мавлид, а затем ознакомились с тем, как были проведены работы.
В рамках комплексного благоустройства на кладбище Кырхляр произведен большой объём работ:
* оборудованы 3 входные группы (главный вход с организованной парковкой вместо гаражей, западный и восточный входы)
* у главного входа построены арочные проёмы, теневая галерея с местами для сидения,
* появились молельные комнаты и санузлы (в том числе для маломобильных групп населения)
* построен источник для омовения,
* заменено ограждение,
* озеленена территория,
* проложены новые инженерные сети,
* вдоль пешеходных путей организованы питьевые фонтанчики, которые также могут использоваться для полива зелёных насаждений,
* проведена реконструкция площадки для организации похорон,
* благоустроены все подъездные пути и аллеи,
* проложены новые пешеходные дорожки,
* пешеходные пути вымощены камнем.
Все работы по благоустройству кладбища велись строго по согласованному с духовенством и общественностью города проекту.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *