Разъяснения Минтруда Дагестана по задержке выплат на детей от 3 до 7 лет

В соответствии с внесенными в федеральные и региональные нормативные правовые акты, регулирующие порядок назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, изменениями в 2021 году размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. В прошлом году пособие назначалось в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. В этом году, если при выплате пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Принято решение учитывать при расчете нуждаемости студентов. Если старший ребенок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевых доходов.

В составе семьи при оценке нуждаемости будут учитываться дети, находящиеся под опекой, то есть, семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей.

Также принято решение в составе доходов не учитывать компенсационную выплату в размере 10 тыс. рублей, которые получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью. То есть, она не будет включаться в состав доходов родителей. Это решение сделает доступнее выплату на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид.

При назначении выплаты будут учитываться, в том числе, доходы и имущество заявителей, а при определении критериев нуждаемости — широкий спектр жизненных ситуаций.

В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

— одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи — менее 24 кв. м. При этом если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении, и жилые помещения, предоставленные многодетной семьи в качестве меры поддержки. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитываются;

— одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи — меньше 40 кв. м. При этом если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается при оценке нуждаемости.

Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении. Доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади, не учитываются;

— одной дачей;

— одним гаражом, машиноместом или двумя, если семья многодетная, в семье есть гражданин с инвалидностью или семье в рамках мер социальной поддержки выдано автотранспортное или мототранспортное средство;

— земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га, если участки расположены в сельских поселениях или межселенных территориях. При этом земельные участки, предоставленные в качестве меры поддержки многодетным, а также дальневосточный гектар не учитываются при расчете нуждаемости;

— одним нежилым помещением. Хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или на садовых земельных участках, а также имущество, являющимся общим имуществом в многоквартирном доме (подвалы) или имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества не учитывается;

— одним автомобилем (за исключением автомобилей младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., за исключением семей с 4 и более детьми, если в автомобиле более 5 мест), или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры социальной поддержки;

— одним мотоциклом, или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки;

— одной единицей самоходной техники младше 5 лет (это тракторы, комбайны и другие предметы сельскохозяйственной техники). Самоходные транспортные средства старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;

— одним катером или моторной лодкой младше 5 лет. Маломерные суда старше 5 лет при оценке нуждаемости не учитываются вне зависимости от их количества;

— сбережениями, годовой доход от процентов, по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму — порядка 250 тыс. рублей).

Также вводится «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Основаниями для отсутствия доходов от трудовой деятельности могут быть:

— уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия)

— уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести)

— уход за ребенком до достижения им возраста трех лет

— уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет

— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет

— срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации

— прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более

— безработица (необходим подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе)

— отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

«Правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей — то есть, на те семьи, где второй родитель умер, пропал без вести или не вписан в свидетельство о рождении.

С учетом изменившихся правил назначения выплат обновлена и форма заявления на портале госуслуг.

В заявлении содержится перечень ситуаций, которые учитываются при назначении пособий. Гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его персональной жизненной ситуации. Сделать это просто: достаточно поставить галочку в нужном поле заявления. Большую часть сведений о гражданине в заявлении тоже заполнять не придется, они автоматически подгрузятся из личного кабинета на портале госуслуг.

То есть, для большинства сведений, необходимых для назначения выплаты, предусмотрено автозаполнение. Значительная часть данных будет проставляться автоматически или подгружаться из государственных информационных систем.

Только если в имеющихся информационных системах, не будет каких-то сведений, можно будет обратиться за ними, получить справку и оформить пособие.

Общее количество поданных заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно (далее – ежемесячная выплата) с 20 мая 2020 года по 23 июля 2021 года в Республике Дагестан составило 397 590, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

За 2020 год ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет включительно осуществлена 245 814 детям в 169 181 семье в сумме 13 013,65 млн. рублей.

С января по июль 2021 года указанная выплата осуществлена 269 036 детям в 183 523 семьях в сумме 8 079,27 млн. рублей.

Кроме того, в связи с изменением подхода к назначению ежемесячной выплаты и введением трехступенчатого расчета размера выплаты после подписания постановления Правительства Республики Дагестан от 27 мая 2021 года, утверждающего соответствующие изменения, выплата с 1 апреля 2021 года назначена (переназначена) по состоянию на 23 июля 2021 года 7 557 семьям на 10 121 ребенка, в том числе в размере 50 процентов от ВПМ для детей – 1 059 семьям на 1 441 ребенка, в размере 75 процентов от ВПМ для детей – 359

семье на 531 ребенка, в размере 100 процентов от ВПМ для детей – 6 139 семьям на 8 149 детей.

Нехватки средств не имеется.

Причина задержек при назначении ежемесячной выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет заключается в том, что с 1 апреля 2021 года, т.е. с момента внесения изменений в порядок ее назначения, многократно возросло количество граждан, подавших заявление. Так, количество заявлений, поданных на получение данной услуги с 1 апреля по 23 июля 2021 года составило более 112 тыс., что в разы увеличило нагрузку на специалистов органов социальной защиты населения.

В число граждан, входящих в количество недовольных несвоевременным оказанием указанной услуги, входят, в том числе и заявители, подавшие заявление на переназначение ежемесячных выплат с целью перерасчета размера с учетом новых условий назначения.

В связи со сложностями, возникающими при работе в действующей ведомственной информационной системе со 2 июля был осуществлен переход на новую информационную систему, что явилось другой причиной несвоевременного рассмотрения заявлений.

В настоящее время все подготовительные работы по переходу в новую информационную систему завершены и ведется работа по рассмотрению заявлений и принятию решений, в зависимости от ответов на запросы и материальной обеспеченности семьи, о назначении либо об отказе в назначении услуги.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *