Попова призвала сейчас ограничить контакты ради хорошей встречи Нового года

Жители России должны приложить максимум усилий для борьбы с коронавирусом, в том числе ограничить контакты, чтобы «хорошо встретить Новый год». Об этом 24 октября заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Чтобы хорошо встретить Новый год, мы должны очень бережно отнестись к своему здоровью, и главная сегодня задача — сократить количество контактов», — сказала она в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Также Попова порекомендовала использовать предстоящие нерабочие дни для того, чтобы вакцинироваться от COVID-19, и оставаться дома в этот период.

«Эти семь дней нужно использовать еще для того, чтобы привиться. Это единственный способ остановить распространение [коронавируса]. Другого нет. Третьего не будет, никто не спрячется ни дома, ни под столом, нигде. Это тот страх, от которого бежать внутрь себя и прятаться или считать, что тебя не тронет, — да никогда. Вирус на то и вирус — он пришел, он заразный, он опасный, и он непредсказуемый», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

«Конечно, эти дни нужно провести дома и с семьей. Дома, дома, дома», — добавила она.

Ранее в тот же день на сайте кабмина РФ опубликовали список решений, принятых на заседании правительства. В них говорится, что федеральные учреждения культуры, кроме музеев и театров, будут закрыты в нерабочие дни. В то же время отмечается, что Минкультуры РФ получит финансирование из резервного фонда правительства на поддержку государственных цирков в связи со снижением их доходов из-за пандемии. Также сообщается, что организации, оказывающие медицинскую помощь, продолжат круглосуточную работу.

Кроме того, на сайте кабмина говорится о том, что россиянам без документов о вакцинации или перенесенном ковиде при госпитализации в федеральные медицинские учреждения в период нерабочих дней будут делать экспресс-тесты на коронавирус.

За минувшие сутки в России было зарегистрировано 35 660 новых случаев заболевания коронавирусом. Число летальных исходов на фоне инфекции составило 1072, выздоровели 22 784 человека.

До этого, 22 октября, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что ситуация с COVID-19 за последнюю неделю осложнилась в 14 регионах России.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что темпы вакцинации от коронавируса в стране ниже, чем в европейских государствах. По его словам, это связано с низкой сознательностью россиян.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы вправе при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В стране продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *