В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые повлияли на ход этого масштабного и кровопролитного военного конфликта. Одна из таких дат – 5 декабря 1941 года. В этот день Красная Армия начала контрнаступление в битве с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой.
Крушение планов
79 лет назад советские воины не только начали разгром противника под Москвой, но и развеяли миф о непобедимости гитлеровской армии. Но обо всем по порядку.
Немецкое командование рассчитывало покорить столицу Советского Союза до наступления морозов. Гитлер надеялся взятием Москвы нанести серьезный психологический удар по советскому народу и уделял этой операции особое внимание. В конце сентября 1941 года он распорядился начать наступательную операцию «Тайфун» группы армий «Центр» в этом направлении. Немцам удалось прорвать оборону Красной Армии на вяземском и брянском направлениях, и в конце ноября фашисты уже находились на подступах к Москве. Однако сила духа, сплоченность и самоотверженность защитников Москвы и Подмосковья стали непреодолимой преградой для захватчиков. Неожиданно для себя фашисты столкнулись с серьезным сопротивлением, что и остановило их победное шествие.
После сообщения советского разведчика Рихарда Зорге о том, что Япония не собирается вступать в войну против СССР, под Москву стали перебрасываться сибирские и дальневосточные дивизии. 5 декабря 1941 года в результате последовавшей перегруппировки сил Красная Армия начала контрнаступление в этой стратегической для обеих сторон битве. Главной ее целью для советского командования было не только отступление немецких группировок на севере и юге от Москвы, но и полное истребление группы армий «Центр».
Первыми в наступление пошли Калининский, Западный и Юго-Западный фронты. Тем временем решением Гитлера была издана директива о начале оборонительной операции, а также удержании позиций любыми средствами.
Но сдержать атакующий натиск красноармейцев гитлеровцы так и не смогли. В ходе ожесточенных боев советские воины сумели нанести противнику серию сокрушительных ударов, вынудив его отойти от Москвы на расстояние в 150 км. Полностью были освобождены Московская, Калининская, Тульская, Рязанская, часть Смоленской и Орловской областей. Общие потери войск вермахта в битве под Москвой составили около 430 тысяч человек, которые числились убитыми, ранеными, пленёнными и пропавшими без вести.
Таким образом, советская армия полностью развеяла миф о непобедимости гитлеровской военной машины. Отметим, что в календаре памятных дат Великой Отечественной войны 5 декабря вписано как День воинской славы страны.
Герои Отечества
28 февраля 2007 года Президент России утвердил в праздничном календаре страны новую дату – День героев Отечества. Датой празднования установлено 9 декабря, так как в Российской империи в этот день чествовали георгиевских кавалеров. Уточним, что в этот день в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила Императорский военный орден Святого Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.
Депутаты Госдумы приняли соответствующий законопроект в первом чтении 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена и Советом Федерации.
Напомним, что первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.
Автор: Аскар Магомедов