Госдума вводит штрафы за продажу гаджетов без российских приложений

Госдума во вторник приняла во втором — основном — чтении законопроект об административных штрафах до 200 тыс. рублей за нарушение закона об обеспечении возможности использования электронные устройства с предустановленными приложениями, разработанными в России или других странах Евразийского экономического союза.

В Кодекс об административных правонарушениях вносится поправка, касающаяся реализации «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами». Согласно тексту, их продажа с нарушением установленного законодательством требования об обеспечении возможности использовать технику с предварительно установленными программами, разработанными в РФ или других странах Евразийского экономического союза, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Одной из поправок, поддержанных Госдумой во втором чтении, уточняется, что законопроект вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения был подписан президентом в декабре 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. В марте депутаты приняли решение перенести этот срок на 1 января 2021 года. В начале декабря Госдума приняла закон, согласно которому еще на три месяца откладывается срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *