Камил Саидов на заседании коллегии Минмолодежи РД: о проделанной работе и планах на 2021 год

16 марта в Республиканском молодежном центре прошло расширенное заседание коллегии Министерства по делам молодежи Республики Дагестан. На нем с докладом о проделанной молодежным ведомством работе за 2020 год и планами на 2021 год выступил глава Минмолодежи РД Камил Саидов.


Перед началом своего выступления он продемонстрировал собравшимся отчетный видеоролик о работе министерства за прошедший год. После Саидов рассказал, что деятельность Минмолодежи РД отмечена Федеральным агентством по делам молодежи. В частности, на итоговом совещании Росмолодежи министерство получило награды за информационное освещение сферы государственной молодежной политики, организацию работы по профилактике идеологии терроризма среди молодежи и эффективную реализацию мероприятий и проектов в сфере добровольчества. В целом, отметил министр, в регионе за 2020 год было проведено свыше 800 онлайн и офлайн молодежных мероприятий.


После Камил Саидов перечислил основные направления деятельности ведомства, в числе которых развитие добровольчества в регионе, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде и другое: «Одним из главных направлений работы в 2020 году стало добровольчество. Так, в прошлом году министерством были достигнуты все показатели в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Количество зарегистрированных волонтёров в системе «Добровольцы России» составило 24 000 человек. Увеличилось число общественных объединений и добровольческих проектов: 255 и 370 соответственно. В День добровольчества, 5 декабря, в нашей республике открылся Региональный ресурсный центр развития добровольчества».


Отдельное внимание в своем докладе руководитель Минмолодежи РД уделил оказанию помощи населению в период распространения коронавирусной инфекции и реализации акции #МыВместе: «Волонтерский корпус акции «#МыВместе» в Республике Дагестан насчитывает более 4000 человек, 700 из которых оказывали помощь врачам дагестанских больниц в «красной» и «зеленой» зонах. В рамках акции в республике было роздано порядка 110 000 продуктовых наборов. Кроме того, Минмолодежи РД запустило работу общественного патруля по соблюдению масочного режима».


Затем Камил Саидов сообщил, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в регионе было проведено 40 крупных всероссийских и республиканских проектов, посвященных юбилею Победы, 16 из которых были адаптированы к возникшей эпидемиологической обстановке. Участниками мероприятий стали 500 000 человек.


«9 мая, несмотря на отмену парадов, нам удалось объединиться и поздравить наших ветеранов по всей стране: «Бессмертный полк» прошел в онлайн формате, что, конечно, привлекло к акции больше молодых людей. И особенно важно для нас было поддержать ветеранов, находившихся на самоизоляции. Вместе с волонтерами мы не только помогали им с доставкой продуктов питания, медикаментов, но и создавали праздничное настроение: проводили акции «Парад у дома ветерана» и «Фронтовые бригады», — добавил министр.


Кроме того, как подчеркнул Саидов, в целях патриотического воспитания в республике продолжается работа по развитию деятельности движения «Юнармия», проводятся различные военно-спортивные соревнования и осуществляется поисковая деятельность. В рамках другого направления — профилактики распространения идеологии терроризма и экстремизма – в Дагестане реализуются проекты «Мирный Кавказ» и «ИнтернетБЕЗопасности» (всего 139 мероприятий с охватом 6758 человек), а также проводятся профилактические встречи с воспитанниками социально-реабилитационных центров и детьми, возвращенными из зон боевых действий Сирии и Ирака.


Далее министр рассказал о профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде. В частности, он напомнил, что в 2020 году Минмолодежи РД совместно с ВОД «Волонтеры-медики» организовали форум «Поколение ZОЖ», на площадках которого в офлайн и онлайн форматах собралось более 13 000 человек со всех субъектов страны.


«Также при поддержке УКОН МВД по РД мы проводим акции по закраске ссылок на телеграм–каналы по распространению наркотиков в молодежной среде. Так, в прошлом году было закрашено порядка 150 ссылок. Кроме того, в 2020 году министерством были проведены просветительские беседы с населением, уличные акции, конкурс «Ребенок в безопасности», реализован проект «Берегите друг друга и другое», — подчеркнул Камил Саидов.


Говоря о поддержке одаренных детей и талантливой молодежи, Саидов отметил, что в прошлом году дагестанская делегация заняла призовые места в финале фестиваля «Российская студенческая весна — Весна Победы». Также в регионе проводятся конкурс «Региональные молодежные Дельфийские игры», Дагестанская лига КВН и т.д.


После глава молодежного ведомства РД обратил внимание собравшихся на то, что в 2020 году дагестанская молодежь приняла участие во всех Всероссийских форумных площадках: «Во Всероссийском конкуре молодежных проектов 2020 года победителями от Республики Дагестан стали 70 физических лиц и 6 некоммерческих организаций. Сумма грантов составила 60 млн. рублей. За прошлый год в общероссийском рейтинге регионов Дагестан занял 5 место по количеству заявок, 7 место по количеству победителей и 8 место по сумме грантовой поддержки».


Также он сообщил, что в 2020 году в Дагестане по результатам конкурсного отбора был сформирован новый состав Открытого молодежного Правительства и прошло окружное семинар-совещание с представителями органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в СКФО.


Министерство, как отметил Саидов, уделяет большое внимание информационному сопровождению работы. Количество подписчиков в социальных сетях Минмолодежи РД достигает 48 000 человек, за 2020 год в них было опубликовано около 5000 новостей, в том числе 102 авторских видеоролика. Кроме того, в прошедшем году в целях привлечения дагестанцев к освещению молодежных проблем был проведен медиа конкурс «PROдвижение».


В завершение своего выступления Камил Саидов рассказал о перспективах развития молодежной политики в 2021 году. В планах министерства – проведение форума «Каспий-2021», обеспечение волонтерской поддержки онлайн голосования граждан по выбору общественных территорий, создание волонтёрского корпуса «Волонтеры переписи», увеличение грантового фонда Минмолодежи РД до 4 300 000 рублей, продолжение работы антинаркотической горячей линии и антинаркотического чат-бота в Telegram, создание личных кабинетов в АИС «Молодежь России» для всех муниципальных образований региона и другое.


«Министерством в прошлом году проведен большой объем работы, и во многом это сделано благодаря добровольцам и общественным организациям. Уверен, что в дальнейшем при совместных усилиях и слаженной системной работе мы сможем сделать еще больше для молодежи нашей республики», — заключил Камил Саидов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *