Новруз – восточный Новый год! (история новогодних праздников)

Вот, наконец, пришёл долгожданный Новруз – Новый год восточного календаря – зима нехотя сдаёт свои позиции, временами напоминая о себе то холодным ветром, то мелким снегом, но дыхание весны всё больше и больше наполняет мир; уже ярко-жёлтыми цветами расцвёл лесной кизил, фундук обильно развесил свою жёлтоватые серьги, заметно разбухли почки розы, жасмина, яблони, айвы.

Праздник Новруз у народов Востока отмечается с глубокой древности, а название происходит от персидского Ноу – новый, руз – день, то есть Новый день, или первый день Нового года. Широко и с размахом его отмечают особенно в Средней Азии, В Афганистане , Иране, в Азербайджане.

Праздник весеннего равноденствия отмечали, конечно, не только на Востоке, но и в странах севера – на Руси, например, с древних времён в эти дни отмечали Масленицу, с такими же кострами и обильными угощениями, как и у народов Востока.

Тот Новый год, который мы отмечаем посредине зимы был установлен согласно эдикту (приказу) известного древнеримского узурпатора власти Гай Юлия Цезаря в 45 году до нашей эры. Именно 1-го января вступали в свою должность римские консулы, избранные комициями на 1 год. Таким образом, Юлианский Новый год ничего общего с обновлением природы не имеет, установлен искусственным путём и связан с моментом вступления в должность выборных лиц.

Следует заметить, что, так как этот Календарь грешил неточностью, то есть каждые 128 лет накапливался новые сутки, то в 1582 году римский папа Григорий XIII решил исправить эту ошибку и своей святой буллой (указом) утвердил новый календарь, названный в его честь Григорианским, и которым мы пользуемся в наши дни. В нашей стране новый календарь Григория XIII был введён постановлением Совета Народных комиссаров (СНК), подписанный В. И. Лениным 26 января 1918 года.

Эмоционально-логичный вопрос: Новый год тот, что приходит посреди студеной холодной зимы, или то, что наступает, когда обновляется природа, зацветают сады, начинают петь соловьи в саду? Я думаю, ответ очевиден – наступление долгожданной весны и есть начало Нового года.

Поздравляю всех читателей нашей газеты с праздником Новруз, с приходом весны, радости и счастья. Дай Бог всем нам встречать как можно больше новых цветущих вёсен!

Кадырбек Умаров

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *