Вопросы вакцинации и снятия ограничений на работу банкетных залов обсудили под руководством Сергея Меликова

Эпидемиологическую ситуацию в Дагестане обсудили 23 марта, под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова на очередном заседании Оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции на территории региона. В мероприятии традиционно приняли участие руководители органов государственной и муниципальной власти республики, а также представители бизнес-сообщества.

Глава региона сообщил, что ранее сегодня состоялось заседание федерального Оперативного штаба под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. На нем была отмечена тревожная тенденция роста заболеваемости COVID-19 в Европе, некоторых странах Азии и в ряде регионов России.

«Почти год назад в нашей республике был официально подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Мы помним, как далее развивалась ситуация, как было тяжело перестраивать систему здравоохранения, обеспечить ее нужными ресурсами, мобилизовать медперсонал. За прошедшее время с момента первой вспышки в республике было зафиксировано свыше 30,5 тыс. случаев заражения. В настоящее время в больницах и на дому от коронавируса лечатся сотни людей», – констатировал глава субъекта.

Признав, что сегодняшняя ситуация разительно отличается от обстановки годичной давности, Сергей Меликов, тем не менее, выразил обеспокоенность состоянием дел. Сейчас, по словам главы региона, врачи накопили большой опыт, выявлены эффективные методики лечения, создан необходимый запас медикаментов, оборудования и средств индивидуальной защиты. Как результат – спад заболеваемости. Теперь она держится на отметке 35-40 случаев в день, но расслабляться рано.

«В данный момент мы наблюдаем спад. После прошлого заседания Оперштаба снижение было до 35 случаев в день, но ниже опуститься мы не смогли. В течение трех последних дней мы наблюдаем незначительный прирост. Сегодня республика числится среди регионов страны с низкими темпами прироста заболевания. Но если мы раньше говорили о снижении, то сегодня фиксируем прирост. С нарастающим итогом у нас на 1000 человек приходится 9,8 заболевших. Это 6 позиция по стране», – отметил Врио Главы РД.

В связи с улучшением обстановки 15 марта главный санитарный врач республики своим постановлением отменил запрет на проведение богослужений с присутствием людей, было разрешено посещение гражданами культовых учреждений при обязательном соблюдении требований Роспотребнадзора. Но граждане, по словам руководителя республики, перестали соблюдать определенные ведомством нормы.

Говоря о других возможных смягчениях, Сергей Меликов подчеркнул, что будет опираться на мнения специалистов, врачей, а также на позицию глав муниципалитетов: «Главное – правильно оценивать обстановку, не переоценивать возможности, и исходить из реальной эпидемиологической ситуации».

При этом Врио Главы Дагестана констатировал, что на сегодня жестких ограничений в регионе нет – люди посещают торговые центры, спортивные и иные зрелищные мероприятия, а также банкетные залы. В этой связи Меликов напомнил владельцам бизнеса об ответственности за человеческие жизни. Они, уверен глава региона, не могут гарантировать, что просьбы о снятии ограничений не закончатся соболезнованиями в чей-то адрес.

Необходимым условием для победы над инфекцией Сергей Меликов назвал вакцинацию. За «рекордами» в этой части, добавил руководитель субъекта, никто не гонится, во главе угла – благополучие жителей. «Задача сегодня одна – сохранить жизнь и здоровье людей», – заявил Сергей Меликов.

Глава региона сообщил, что использовано 94% доз вакцины, которые были получены регионом ранее. «Это говорит о том, что мы в какой-то степени поправили ситуацию с вакцинацией. В некоторых районах люди даже ждут своей очереди на получение вакцины», – сказал Меликов, добавив, что в этой связи направлено обращение в федеральный центр с просьбой ускорить поставку прививочного материала.

Уже поступила очередная партия вакцины – более 3 тысяч доз. Их поручено оперативно распределить между медорганизациями, обратив особое внимание на муниципалитеты, где имеется очередность на вакцинацию.

Было озвучено, что в 28 муниципалитета вся выделенная вакцина уже использована, и в настоящее время желающие не могут получить прививку от COVID-19 ввиду ее отсутствия. Одновременно с этим есть проблема с недостаточным охватом прививочной кампанией в некоторых районах и органах исполнительной власти.

О важности этого вопроса говорит, уверен Меликов, и тот факт, что отказ от вакцинации лишит людей возможности совершить паломничество, посещать масштабные международные и внутренние мероприятия, также нельзя будет выезжать на отдых в другие страны.

В эффективности препарата сомневаться не стоит, добавил глава республики: «На состоявшемся вчера совещании по вопросу вакцинации Президент РФ обратил внимание на то обстоятельство, что, несмотря на умышленную дискредитацию российской вакцины, география использования российского «Спутника V» активно растет. Разрешение на применение этой вакцины на своей территории выдали уже 55 стран».

С учетом того, что сохраняется угроза «третьей волны» эпидемии, Сергей Меликов подчеркнул, что расслабляться не стоит. «Я за то, чтобы у нас все заведения работали, чтобы люди ходили без масок, но давайте создадим для этого условия. В скором времени в регионе будут отмечаться религиозные и «майские» праздники. Это неминуемо приведет к увеличению контактов между людьми, это может повлечь рост числа зараженных. А наличие вакцинированных людей может этому препятствовать. Нам надо внимательно подумать, как синхронизировать сегодня все меры», – резюмировал Сергей Меликов, призвав в первую очередь увеличить темпы вакцинации.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *