Ерси – древнейшее село Дагестана.(Из книги М-Р. Доногуева «Ерси: страницы истории») ПРОДОЛЖЕНИЕ

Очевидно, селение Ерси было основательно разрушено Джаррахом. Однако из источников нам известно, что халифы и их наместники стали заселять этот стратегически важный район араб-скими военными поселенцами. Источники неоднократно сообщают об этом, однако нам кажется, что интересующая нас местность не могла быть заселена в период наместничества Масламы, т.к. он заселил переселенцами в основном сам город Дербент и непосредственно прилегающие к нему окрестности, причем в это же время ему пришлось воевать против табасаранцев. Масламе и Мервану удалось подчинить Табасаран, но очевидно, не окончательно, т.к., после падения династии Омейядов в 750 году и прихода власти новой династии Аббасидов, халиф ал-Мансур (Абу-Джафар) Абасид отправил в Табасаран, (вдоль Дербентской стены) подкрепление из арабских военных поселенцев. многие из них были отстроены вновь, а стена была отремонтирована. Арабский автор Йакуби, говоря об этом, называет три селения, соседних с Ерси : Камах, Гимейди и Дарваг. Однако мы считаем, что в числе населенных пунктов, заселенных арабскими переселенцами, было

и селение Ерси. В пользу этого говорит одна из местных легенд записанная нами от информатора Гасанова Нимета, 78 лет: «прогнав из этих мест табасаранцев, заселили их пленными — есирами. Постепенно слово есир видоизменилось и стало произ-носиться Ерси. Эту версию Гасанов Н. обосновывает тем, что в языке современных ерсинцев и их соседей до сих пор немало арабских слов. Например, Дехлиз — дехлизун – коридор; Исбахи — исбахун — палец (но сейчас как имя собст.); Хамам — Хаммамун – баня; Суфра — Суфратун — обеденный стол; Ших — Шайхун — старый, святой, верующий; Тагир-Тагирун – торговец, купец; Сабах — Сабахун — утро, завтра; Мешгул — Машгулун — занятый (заняться чем либо); Дахма-Дахмун — жилое пространство (у ерсинцев — маленькое, старенькое помещение — возможно, ироническое переосмысление архаичного арабского слова); Мисри гилинч, — Мисру — «Египетский клинок»- название оружия фольклорного героя.

Все эти показатели, число которых можно значительно увели-чить, не могут быть объяснены заимствованием терминологии через религию, т.к. они по смыслу своему никакого отношения к религии не имеют, следовательно, их можно рассматривать как лингвистическое доказательство участия в средние века арабских переселенцев в сложении современного населения Ерси.

Этот факт блестяще доказал для селения Дарваг А.Н.Генко. Кстати, он же приводит оригинальный топоним табасаранцев, оз-начающий территорию, заселенную некогда арабскими военными поселенцами, и в переводе означающий «живущие под Бендом».

В числе селений этой полосы А.Н.Генко называет и Ерси. С этим согласуется и приведенное мною выше название этой территории у современных Ерсинцев — «Бенд».

А.Н.Генко также считает, что арабские поселенцы заселили эту территорию при халифе ал-Мансуре, а не при Масламе. Сле-дующее в хронологическом порядке упоминание селения Ерси встречается в хронике «Тарих ал-Баб». Это выдающееся историческое произведение-хроника, написанное неизвестным автором (по-видимому дербентцем) в самом конце XI века, сохраненное до наших дней в копии, снятой турецким ученым XVII в. Мюнеджим -баши, а затем найденное, прокомментированное и изданное проф.В.Ф. Минорским. Ерси здесь упоминается как родовое имение целой династии Ширванских феодалов, один из которых Хурмуз внук Йазида, будучи в Ерси скончался и был похоронен в 1065 году возле могил своих дедов по матери. Следует отметить, что его предок – сын Ширваншаха Хайсам , упоминается в «Тарих ал-Баб» как правитель Табасарана около 941г. Следовательно, несколько поколений родственников Ширваншаха были владельцами Ерси. Об этом Аб-бас-Кули-Ara Бакиханов в «Гюлистан — и Ирам пишет»: «Таким образом, Ширванская область включает в себя нынешние уезды: Ширван с Сальяном, Шеки, Баку, Кубу, Дербент, Табасаранское и Кюринское владения, Самурский округ и нижняя часть Ерси». В связи с кончиной Хормуза внука Йазида в с. Ерси и его похорон возле могил своих дядей по матери, хочу привести предание о ерсинском кладбище «Ага-Пир» (перевод по смыслу — «место, где хоронят господ»)

Само кладбище очень маленькое и находится в черте селения. Никто из старожилов не помнили, чтобы здесь кого-нибудь хоронили. Они рассказывали, что во времена их молодости к этому пиру относились, как нечто запретному, со страхом, причем человеку «нечистому», по мусульманским понятиям, категорически запрещалось даже ступить на него ногой (Информатор покойный Сархат-баба около 100 лет). По преданию здесь похоронены какие-то особые «Агалар» т.е. господа.

Можно предположить, что это и есть родовое кладбище династии Ширваншахов Дербенди, владевших этой территорией в Х-Х1 вв. Любопытно, что в 30-40 метрах от кладбища «Агапир» находится холм, на котором стоял дом ерсинских беков, о чем будет сообщено ниже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ