Абдулпатах Амирханов: «Правительство ускорит решение проблем пострадавших при строительстве Ирганайской ГЭС»

  Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов в четверг, 15 апреля, с рабочим визитом посетил Унцукульский район. В рамках поездки были рассмотрены вопросы социально-экономического развития муниципалитета.

Центральной темой обсуждения стали зоны затопления водохранилища Ирганайской гидроэлектростанции, в том числе компенсационные мероприятия населению.
Абдулпатах Амирханов посетил территорию ГЭС, выслушал местных жителей и руководителей профильных ведомств. Далее в рамках совещания с участием актива района участники обсуждения определили пути решения проблемных вопросов.

Строительство Ирганайской ГЭС было начато в 1977 году и имело длительный подготовительный этап. К весне 2008 года строительство плотины было завершено, однако в акте о готовности водохранилища, указывалось, что санитарная очистка ложа водохранилища не закончена, в зоне планируемого затопления оставались сады и дома.

Планировалось, что земли будут затоплены до отметки в 535 метров, тем не менее, водохранилище было заполнено до 547 метров. Под воду ушли дома, сады, хозяйства местных жителей. Станция достигла мощности 400 МВт и перешла в режим постоянной эксплуатации. В настоящее время Ирганайская ГЭС работает и проходит этап модернизации, но вопросы по подготовке зоны затопления окончательно не решены, часть населения не получило компенсационные выплаты.

Как доложил заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, в республике утверждена дорожная карта по реализации мероприятий для завершения выполнения всех задач по Ирганайскому водохранилищу.

«На сегодняшний день сельхозпроизводители не получили компенсацию за убытки, вызванные изъятием садов, в размере 380 га. Общее количество землепользователей, в чьих правах находилась земля в вечном пользовании, составляет 2015 семей. В соответствии с федеральным законодательством, отчёты и оценки не индексируются, с истечением срока действия подлежат актуализации.

Количество граждан, которые могут претендовать на компенсационные выплаты за изъятие индивидуальных жилых строений, согласно проектно-сметной документации составляет 1151 семей», — сказал вице-премьер.

Манвел Мажонц также сообщил, что в 2021 году, в соответствии с утверждённой дорожной картой по реализации мероприятий по береговой и прибрежной защитной полосе и возмещению потерь по водохранилищу Ирганайской ГЭС, Министерством энергетики и ЖКХ РД рассчитана предварительная стоимость мероприятий завершающего этапа в ценах текущего года и составляет 10 млрд 948 млн рублей.

Абдулпатах Амирханов отметил, что обсуждаемая тема имеет длительную и сложную историю. Сегодня, по словам премьер-министра, перед республикой стоит задача полностью завершить этот вопрос и, главное, выплатить людям положенные компенсации. Эффективнее всего – действовать поэтапно, закрывая каждый пункт имеющейся дорожной карты.

Так, в настоящее время Минэнерго и ЖКХ РД совместно с администрациями Унцукульского и Гергебильского районов проводится актуализация списков переселенцев, пострадавших при строительстве Ирганайской ГЭС. Также будет актуализирован список объектов капитального строительства, расположенных в береговой полосе водохранилища, подлежащих сносу. Помимо этого, будет проведена актуализация отчетов оценки независимых оценщиков по возмещению убытков за многолетние насаждения, изъятые при заполнении водохранилища ГЭС.

Минэнерго и ЖКХ РЖ также предстоит подготовить порядок выплат за индивидуальные жилые дома и упущенной выгоды за потери сульхоугодий, здесь предполагается привлечение средств федерального бюджета.

По завершении указанных мероприятий вся документация будет направлена Правительством РД в Правительство России для того, чтобы при планировании бюджета на будущий период эти компенсационные выплаты были предусмотрены.

Министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев доложил о проводимой работе по строительству социально–значимых объектов в муниципалитете в рамках Республиканской инвестиционной программы. Так, в РИП на трехлетний период включено 8 объектов, в том чисел 3 объектов общего образования, 3 объектов водоснабжения, 1 объекта газоснабжения и 1 объекта здравоохранения. В этом году планируется завершить строительство объекта здравоохранения – фельдшерско-акушерского пункта в селе Моксох.

В 2022 году планируется завершить строительство объекта долгостроя – школы в селе Балахани на 320 ученических мест, возведение которой продолжается с 2011 года. Также в будущем году будет завершено строительство школы на 120 ученических мест в селе Аракани, подводящего водопровода и газопровода на 6 км в селе Унцукуль, водопровода в селе Гимры.

В рамках совещания также были обсуждены проблемы загрязнения мусором водохранилища Ирганайской ГЭС. По итогам обсуждения Абдулпатах Амирханов поручил Минприроды РД разработать план мероприятий по решению данной проблемы, в том числе с определением организации, ответственной за очистку данного участка.

В поездке премьер-министра сопровождали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, представители ПАО «Русгидро».

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *