Михаил Фридман: «Сергей Меликов держит на личном контроле вопросы строительства социальных объектов»

Профессор РАНХиГС при Президенте РФ, доктор философских наук, со-основатель Северо-Кавказского филиала Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Михаил Фридман поделился своими мыслями с корреспондентом РИА «Дагестан»

«Сегодня образование становится важнейшим стратегическим инструментом инновационного развития страны, претендующей на геополитическое превосходство. Всё, что не сделает учитель, придётся сделать полицейскому. Все базовые ценности закладываются в школе. Образование — это отсроченный капитал. В него необходимо вкладываться основательно. Строительство школ и детских садов напрямую свидетельствует о зрелой социальной политике действующей власти. Новое здание школы, открывшееся в селе Талги на прошлой неделе, это только начало», — отмечает Михаил Фридман

«Образование — это передача культуры, без которой не будет ни высокого качества жизни, ни сбалансированного социально-экономического развития, ни инновационного прорыва. Сегодня, как никогда прежде, особенно остро стоит вопрос о сохранении и развитии культуры — культуры духовной и культуры физической. Очень важно, что врио Главы РД Сергей Меликов держит на личном контроле вопросы строительства социальных объектов, призванных обеспечить закрепление молодых кадров в сельской местности, что особенно актуально для аграрной республики, обладающей всем необходимым ресурсным потенциалом для эффективной реализации программы собственной продовольственной безопасности. Сегодня данная проблема становится ключевой не только для России, и в условиях эскалации международного информационно-экономического противостояния развитие сельских территорий является вопросом стратегическим, политическим, первоочередным. Мало, кто из российских регионов, подавляющее большинство которых находится в условиях сложной демографической ситуации, может похвастаться строительством нового Многопрофильного спортивного комплекса на 1500 посадочных мест, который сейчас возводится в Ахтынском районе — там же, где уже в декабре появится детский сад на 60 мест, и совсем скоро, в селе Луткун, откроется школа на 400 мест. Я неоднократно, по приглашению главы Ахтынского района, был и в Ахтах, и в Луткуне, и в Хрюге. Я очень рад этим изменениям. Юждаг — особая часть республики, имеющая важнейшее стратегическое значение. Внимание со стороны руководства республики к проблемам Юждага очень своевременно. Нельзя не отметить слаженную работу врио главы РД Сергея Меликова, определяющего основные направления региональной политики, и республиканского правительства, возглавляемого Абдулпатахом Амирхановым, претворяющего стратегические решения в жизнь. Однако хочу обратить внимание, что наряду со стенами и окнами не стоит упускать из виду и кардинальное изменение качества образования, от которого сегодня напрямую зависит качество жизни. Школы — это не только кирпич и бетон, это учителя и программы, знания и отношения, поэтому, очевидно, что по следам строительных дней у врио главы РД будут и мероприятия, посвященные социокультурному перепроектированию городской и сельской среды, в чем, безусловно, наше академическое сообщество ему с удовольствием поможет», — рассказал профессор РАНХиГС корреспонденту РИА «Дагестан.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *