В 2021 году в 11 районах Дагестана будет проведена газификация

В текущем году в рамках Республиканской инвестиционной программы раздела «Мероприятия по газификации населенных пунктов РД» предусмотрено проведение проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ по 17 объектам на сумму 425,4 млн руб. Данные работы охватывают 11 районов и три города. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя правительства РД Манвел Мажонц на пресс-площадке республиканского информационного агентства «Дагестан».

По его словам, дальнейшее финансирование строительства указанных объектов позволит газифицировать ранее не газифицированные труднодоступные горные районы, такие как Агульский, Кулинский, Лакский, Рутульский и Шамильский.

«По Республиканской инвестиционной программе будет построено 89 км сетей, таким образом, обеспечение газом в текущем году получат 12,5 тыс. человек. Кроме того, до 2030 года стоит задача с газификацией всей республики», – отметил Манвел Мажонц.

Также вице-премьер рассказал о планируемых мерах по недопущению частых перебоев в подаче электроэнергии в осенне-зимний период в 2021-2022 г. Он отметил, что для обеспечения надежности электроснабжения сформирована Программа подготовки оборудования филиалов ПАО «Россети Северный Кавказ» к данному периоду. Работы по реализации программы будут выполнены до 1 октября этого года.

«ПАО “Россети” подготовило программу по модернизации электросетей в Дагестане на пять лет стоимостью 35 млрд рублей», – сообщил вице-премьер республики Манвел Мажонц на пресс-конференции сегодня.

Сейчас ведется поиск источников финансирования программы. В этом году ПАО «Россети» гарантировано выделит на модернизацию сетей 1,7 млрд рублей.

«Все проблемы это не решит, но ситуаций, когда сотни тысяч человек одновременно остаются без электричества, точно больше не будет», – сказал Мажонц.

Говоря об особенностях ТЭК республики, Мажонц отметил, что в Дагестане много бизнеса, который привык бесплатно пользоваться энергоресурсами. Опасность в том, что такой бизнес станет неконкурентоспособен, если начнет платить за энергию. В этом вице-премьер видит главную дилемму для власти и энергокомпаний: приучить предпринимателей платить за энергоресурсы и при этом сохранить их бизнес.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *