В Махачкале прошла выставка работ детей с ОВЗ

В Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя  история» вчера состоялась выставка творческих работ детей с ОВЗ. Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы за права инвалидов.

Организатором выставки выступил Спортивно-оздоровительный комплекс «Лотос»» под руководством директора организации Магомедтагира Эскендерова.  В мероприятии приняли участие руководители ведомств, члены Общественной палаты РД, представители благотворительных организаций. 

Открывая официальную часть мероприятия, Магомедтагир Эскендеров поприветствовал всех гостей встречи, выразил всем огромную благодарность за оказание поддержки для организации мероприятий по реабилитации маломобильных граждан. Эскендеров отметил в проводимой АНО СОК «Лотос» работе роль Минтруда региона. Напомним, что «Лотос» оказывает услуги реабилитации детям с ДЦП, с синдромом аутизма. С 2017 года спортивно-оздоровительный комплекс участвует в грантовых конкурсах Минтруда РД. За последние четыре года «Лотос» получил субсидии в размере 1,98 млн рублей.

На грантовые средства орагнизация приобрела иппотренажер, свинг-машину, будо-маты, ежегодно проводит интенсивы «Содействие» по психолого-педагогическому сопровождению детей с ОВЗ на берегу Каспийскогго моря. Для организации интенсивов привлекаются логопеды-дефектологи, психологи, арт-терапевты. В здании комплекса созданы условия для возможности проведения «иппотерапии» – лечебной верховой езды. Особенность иппотерапии – одновременное воздействие на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную составляющую детей. 

Замминистра труда и соцразвития Абдулкерим Абдуллаев,  поприветствовав участников и организаторов художественной выставки от имени министра, передал слова благодарности и поддержки организаторам мероприятия. Он подчеркнул, что министерство и дальше будет оказывать содействие некоммерческим организациям, которые помогают людям с ОВЗ, в частности, продолжит свое сотрудничество с АНО «СОК «Лотос», оказывая им всевозможную помощь в реабилитации особенных детей.

По словам заместителя министра, правильная организация досуга и развития детей с ограниченными возможностями здоровья предоставляет инвалидам возможность наряду со здоровыми людьми обучаться, приобретать такие навыки, которые необходимы им в социуме. Отдельно Абдуллаев отметил труд родителей особенных детей.

В сопровождении руководителя комплекса «Лотос» Магомедтагира Эскендерова Абдулкерим Абдуллаев осмотрел выставку, на которой было представлено художественное творчество детей с ОВЗ из Дагестана, Краснодарского края, города Санкт-Петербурга. В частности, представитель Краснодарского края рассказала о том, как проходят с больными детками занятия арт-терапией. На выставке были представлены вазочки, корзины, плетенные из кукурузной соломки, картины из бисера, созданные инвалидами по зрению. По ее словам, состояние детей намного улучшается после прохождения необходимой реабилитации.  

Далее состоялось выступление и других  гостей  встречи. В частности, министр по национальной политике региона Энрик Муслимов в своем выступлении от имени врио Главы республики Сергея Меликова и от своего лица заявил, что общей обязанностью является поддержка инвалидов, открытие для них новых возможностей в поиске профессии, приобретении знаний, реализации таланта в спорте и творчестве. «Очень важно творить добро в отношении людей с ограниченными возможностями. Обладая огромным мужеством и смелостью, они являются для всех примером для подражания», – добавил министр.

На встрече было подписано Соглашение о сотрудничестве между МООИ «Родничок надежды», Инва-студией «Живоносный источник», АНО «Благо»», АНО «СОК «Лотос»» и ИП «Инва — Академия», которое предусматривает наряду с реабилитацией людей с ОВЗ и социальную реабилитацию лиц, прошедших медицинское лечение и полностью отказавшихся от употребления наркотиков.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *