На дому от имени врио Главы Дагестана Батыр Эмеев поздравил с Днем Победы участников войны

В преддверии 76-годовщины, в канун празднования Великой Победы, 8 мая, Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Батыр Эмеев от имени Главы республики и от себя лично поздравил с Днем Победы ветеранов труда, Великой Отечественной войны и трудового фронта Матлашенко Тамару Филипповну и Якимук Ольгу Михайловну.

Ветераны встретили в теплой обстановке и рассказали, как они прошли суровые испытания войны, как смотрели в глаза смерти и как пережили страшные события тех лет. Матлашенко Тамара Филипповна родилась в далеком 1926 году 4 августа. Её детство прошло в Махачкале, училась в четырнадцатой школе. Великая Отечественная война заставила Тамару Филипповну повзрослеть и прервать учебу, так как школа, в которой она училась, закрыли.Ветеран рассказала, что в годы войны работала операционной медицинской сестрой в полевом госпитале и по службе в эвакуационном поезде направлялась на линию фронта за раненными солдатами, которых привозили на лечение в военные госпитали столицы Дагестана вплоть до дня Победы в 1945 году. Затем она получила ранение обеих ног и проходила долгое лечение. Тамара Филипповна имеет множество наград, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германий» и юбилейные.

Ольга Михайловна Якимук родилась в столице Дагестана 15 июля 1926 года. В годы войны ей было всего лишь 15 лет. Но, несмотря на юный возраст Ольга Михайловна устроилась сортировщицей в техническую контору. «Я обрабатывала содержимое грузовых поездов, которые шли прямо на фронт для успешного ведения войны. Вражеская авиация бомбила территорию, откуда проходил наш путь. Нам приходилось работать днем и ночью, забывая о еде», – вспоминает ветеран войны.
Ольга Якимук награждена медалями «За победу над Германией» а также отмечена наградами за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

«Мы будем вечно гордиться Вашим подвигом, дорожить и помнить. Мы обязаны Вам жизнью, потому что Вашими страданиями и смертью не вернувшихся с фронта оплачена наша мирная жизнь», – подчеркнул Батыр Эмеев, обращаясь к участницам войны.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *