Комитет Госдумы поддержал законопроект об обороте оружия

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять законопроект об обороте оружия и усилении контроля за законностью владения огнестрелом.

По его словам, законопроект не связан со стрельбой в Казани — его полностью подготовили и внесли в нижнюю палату парламента еще в декабре прошлого года.

Пискарев заметил, что авторы инициативы расширили список оснований для отказа в выдаче лицензий на оружие. В документе также прописаны расширенные возможности для аннулирования уже выданных разрешений.

В частности, депутаты предлагают исключить возможность легального владения огнестрелом для россиян, имеющих две и более судимости за преступления. Кроме того, в законопроекте указан запрет на хранение списанного оружия без уведомления об этом подразделений Росгвардии.

Кроме того, силовики должны иметь возможность не только выдавать право на ношение оружия, но и проверять медицинские заключения, необходимые для лицензии, считают депутаты.

Дополнительно также прописаны основания для изъятия оружия и патронов у нетрезвых владельцев.

Проектом предусматривается и внесение изменений в законы о СМИ и защите информации. Авторы предлагают запретить размещение в медиа и интернете «сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению оружия, самостоятельной переделке основных частей огнестрельного оружия и восстановлению боевых свойств списанного оружия, по аналогии с имеющимся запретом в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Пискарев сообщил, что рассмотреть инициативу в первом чтении депутаты могут уже 18 мая. Авторами законопроекта, помимо него, стали депутаты Эрнест Валеев, Фарит Ганиев, Георгий Карлов, Иван Квитка, Николай Рыжак.

Во вторник 19-летний студент открыл огонь в школе № 175. Семь детей и двое взрослых погибли, еще 23 человека ранены. Двое школьников находятся в крайне тяжелом состоянии.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что задержанный по подозрению в стрельбе Ильназ Галявиев при входе в здание взорвал самодельное устройство и применил оружие, которое, как выяснилось позже, было официально зарегистрировано.

Следователи возбудили уголовное дело о массовом убийстве, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы. В Татарстане объявили 12 мая днем траура.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *