Об Исмаилове Т.А.

На 68-м году жизни 15 июня 2021 года скончался Тагир Абдурашидович Исмаилов – видный организатор науки, крупный ученый и изобретатель, ректор Дагестанского государственного технического университета в 2002-2017 годах, заслуженный деятель науки Российской Федерации, депутат Народного Собрания Республики Дагестан 4 созывов, лауреат Государственной премии Республики Дагестан.

Тагир Абдурашидович Исмаилов родился 5 декабря 1953 года в селе Ихрек Рутульского района ДАССР.

С 1976 года работал в Дагестанском политехническом институте (с 1995 г. – ДГТУ), пройдя трудовой путь с должности младшего научного сотрудника до ректора университета в 2002 году. В 2018 году стал президентом вуза.

На всем протяжении своего профессионального пути Исмаилов Т.А. активно занимался научно-исследовательской и изобретательской деятельностью). В 1992 году стал доктором технических наук, а в 1994 году – профессором. Опубликованные 8 монографий, 81 учебно-методическая разработка и 762 научные работы стали его вкладом в педагогику и область изучения полупроводниковых термоэлектрических устройств. Авторские свидетельства и патенты получены на 437 изобретений.

В 2012 году Исмаилов Т.А. являлся руководителем регионального Народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты Российской Федерации Путина В.В. С 2007 по 2018 год возглавлял Совет ректоров вузов Республики Дагестан.

Трудовая и общественная деятельность Исмаилова Т.А. высоко оценена государством. За работу по воспитанию молодежи, активное участие в общественной жизни университета и республики он награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетной грамотой Республики Дагестан.

Исмаилов Т.А. был удостоен званий заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного изобретателя Дагестана. Среди его наград – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», орден Почета. В 2012 году Тагиру Абдурашидовичу объявлена благодарность Президента Российской Федерации.

Его уход – тяжелая утрата не только для родных и близких, но и для общественности, всего научного сообщества Дагестана. Светлая память о Тагире Абдурашидовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Меликов С.А., Ахмедов С.С., Амирханов А.Г., Гасанов А.П., Омаров Н.М., Эмеев Б.Э., Давдиев К.М., Ельникова Е.А., Махмудов М.Г., Абдулмуслимов А.М., Джафаров Р.Д., Казиев М.Н., Мажонц М.Л., Телякавов М.П., Мирошкин С.Д., Дадаев С.К., Ибрагимов И.Г., Бучаев Я.Г.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *