Сергей Меликов: «В новом терминале созданы все условия для туристов и гостей республики»

Сегодня врио Главы Дагестана Сергей Меликов и заместитель Министра транспорта РФ Игорь Чалик официально открыли новый терминал международных воздушных линий в махачкалинском аэропорту «Уйташ» им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

На церемонии открытия Сергей Меликов отметил, что значение этого события в жизни республики сложно переоценить. «Уйташ» – это самый южный аэропорт России, который имеет огромные транзитные возможности. Развитие аэропорта способно придать дополнительный импульс развитию всего региона, расширению межрегиональных и внешнеэкономических связей со странами зарубежья, всей России», – сказал руководитель региона.

Врио Главы РД отметил, что терминал стал по-настоящему инновационным сооружением в регионе: он является первым в Северо-Кавказском округе по своим характеристикам, а также единственным, имеющим телетрапы.
«Новый терминал должен решить проблему очередей и значительно повысить комфорт для путешественников. По площади он почти в 10 раз просторнее, чем старый, а по плановому объему пассажиропотока превосходит старый терминал почти в 3,5 раза», – сообщил Меликов.

Игорь Чалик поздравил всех дагестанцев с завершением самого современного и красивого проекта, который был реализован Минтрансом РФ при активном участии врио Главы Дагестана и регионального Правительства. «Все это сделано для жителей республики и гостей региона. Пассажиропоток международных авиалиний аэропорта будет увеличен примерно в три раза – это значимое увеличение. И мы рассчитываем, что этот проект реализован не только для жителей и гостей Дагестана, но и для пополнения бюджета республики. Таким образом, мы сможем решить задачу по развитию внутреннего и международного туризма, что в свою очередь послужит улучшению социально-экономического положения республики и страны в целом», – сказал замглавы Минтранса РФ, выступая на торжественном открытии терминала, которое прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Терминал, строительство которого началось еще в 2016 году, является первым в Северо-Кавказском округе по своим техническим характеристикам, а также единственным, имеющим телетрапы.

Площадь терминала – свыше 11 тысяч кв. метров, годовой пассажиропоток – около 300 тыс. человек в год, пропускная способность – 190 человек в час, что более чем в три раза превышает пропускную способность старого пункта пропуска. Паспортный контроль здесь будет осуществляться в 10 кабинах. На строительство и оснащение оборудованием «Терминала Б» АО «Аэропорт Махачкала» затратил более 1,5 млрд рублей частных инвестиций.

Введение в эксплуатацию нового терминала позволит аэропорту избавиться от реверсивной схемы обслуживания пассажиров международных направлений, то есть одновременно будут обслуживаться пассажиры как на вылет, так и на прилет.
На сегодняшний день полеты на международных воздушных линиях из аэропорта Махачкалы осуществляются по таким направлениям, как
Турция, ОАЭ, Казахстан.
Кроме того, как сообщил гендиректор АО «Аэропорт Махачкала» Саид Рамазанов, географию планируется расширить за счет полетов в Израиль, Азербайджан, Киргизию, Иран, Китай, Узбекистан. Таким образом, добавил Рамазанов, в следующем году намечается обслуживать не менее 40 рейсов международного направления.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *