Обороты уборки винограда нарастают в Дагестане

Вступивший в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» привел к существенному повышению спроса на отечественный виноград.

В этом году в республике предстоит убрать урожай с площади около 22 тысячи гектаров.

«По предварительным оценкам специалистов, в 2021 году ожидается превышение показателей валового сбора 2020 года, когда был собран рекордный в новейшей истории республики урожай в 208,9 тысяч тонн», – отметили в пресс-службе Минсельхозпрода Республики Дагестан.

По состоянию на 27 августа убрано 2300 га виноградников, при урожайности 109 ц/га получено почти 26 тысяч тонн ягоды.

Отметим, что на аналогичную дату прошедшего года было убрано всего 1300 га с валовым сбором в 16 тысяч тонн.

Напомним, в соответствии с нормами нового закона, вином в России может называться только продукция, произведенная из выращенного на территории нашей страны винограда.

«Последние 4–5 лет цена на дагестанский виноград держалась на уровне 18 рублей. А в этом году отмечается повышенный спрос на наш виноград, в том числе и со стороны перерабатывающих предприятий из других регионов. Сегодня на месте сбора за килограмм дагестанского винограда, идущего на переработку, предлагают и 25 рублей, и 28 рублей, и выше. Это значит, что у главного звена отрасли – производителей винограда расширяются возможности укрепить свою экономику, осуществлять посадки новых плантаций и наращивать производство ягоды», – подчеркнул Шарип Шарипов.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *