Сергей Меликов встретился с председателем Союза писателей России

8 сентября в день рождения поэта Расула Гамзатова врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел встречу с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым, который прибыл в республику для участия в XXXV Международном Гамзатовском литературном фестивале «Дни Белых журавлей».

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр культуры РД Зарема Бутаева, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

В первую очередь, Николай Иванов, делясь впечатлениями, отметил хорошую организацию проходящих памятных мероприятий. «Это все объемно, продумано, опыт наработан очень большой, взаимодействие полное. Кроме того, хочу поблагодарить вашу писательскую организацию, которая в прошлом году стала лучшей региональной писательской организацией России», – сказал председатель Союза писателей России, выразив также благодарность руководству республики за поддержку в проведении всех творческих мероприятий.

Говоря о наследии, бережно сохраненном писательским сообществом республики и страны в целом, Сергей Меликов назвал творчество Расула Гамзатова особенной вехой.

«Расул Гамзатович – не только национальный аварский и дагестанский поэт, он еще и национальный российский и советский поэт. Все мы испытываем чувство гордости за то, что имеем честь и возможность в день его памяти возложить цветы к могиле, можем неограниченно проводить мероприятия, посвященные его творчеству, декларировать его произведения как эпиграфы к различного рода делам, чего бы они не касались – трудовых достижений, победы в Великой Отечественной войне, взаимоотношений между людьми. Спасибо вам за то, что в наших начинаниях, которые необходимы для более широкого освещения юбилея Расула Гамзатова, вы являетесь помощниками и союзниками», – обратился Меликов к представителям Союза писателей России.

В ходе встречи также была обсуждена предстоящая подготовка к празднованию 100-летия великого поэта. В частности, обсуждались мероприятия, которые планируется провести в 2023 году в рамках Года Расула Гамзатова, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как отметил глава республики, есть определенные наработки, как будет реализовываться это решение. Отдельно, по словам руководителя субъекта, будет спланирована и международная неделя в Москве с выставками, концертными программами, посвященными культуре и традициям воспетого Расулом Гамзатовым Дагестана. Предполагаются также различные творческие поездки дагестанских деятелей культуры в регионы страны. Рассматривается возможность проведения праздничных мероприятий и за рубежом.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *