Офицер объяснил, куда направят мобилизованных россиян

«Будут рассредоточены»

Второй день продолжается частичная мобилизация. Получившие повестки  прибывают в военкоматы. Оттуда прошедшие комиссию будут распределены в учебные центры для боевой подготовки в составе подразделений. А что дальше?  Военный эксперт, бывший офицер спецназа полковник в отставке Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» объяснил, куда могут быть направлены триста тысяч служащих.

У нас очень много воинских частей, которые дислоцируются в центральных и западных регионах. Многие из них в сокращенном составе, поскольку большая часть личного состава оттуда переброшена в зону проведения специальной военной операции.

Я думаю, какой-то процент мобилизованных будет направлен в эти подразделения. Часть будет направлена в приграничные районы, где будут создаваться резервные формирования для усиления наших группировок первого эшелона.

Другими словами, они будут рассредоточены по всей территории России. Отдельно стоит отметить, что все мобилизованные в обязательном порядке пройдут подготовку. Кто недельную, кто месячную, кто-то — четырехмесячную, в зависимости от имеющейся военно-учетной специальности.

Вновь прибывшие будут перемешаны с уже действующими военнослужащими с целью постепенного вливания в состав нашей группировки, которую таким образом мы доведем до 450-500 тысяч человек. Но это, повторюсь, будет не единоразовое вливание, а будет сделано планомерно, в течение месяца или двух.

— На каких направлениях сейчас наиболее важно усилить нашу группировку в зоне спецоперации?

— Я считаю, что наступать наша армия может на любом направлении, важно просто создать для этого условия. В связи с последними событиями, особенно объявлением референдума, мы все отмечаем, что украинские силы заметно активизировались.

Бесчеловечные обстрелы мирных районов Донецка с десятками жертв подтверждают это. Известно, что сейчас украинская армия перекинула все свои резервы от Киева и от границ с Белоруссией.

Я думаю, в ближайшие пару дней, на которые назначены референдумы в освобожденных районах, они предпримут очередную попытку контрнаступления на Херсонском и Запорожском направлениях, и мы должны будем остановить и отбросить силы противника.

Также ВСУ проявляют заметную активность на Донецком направлении. После того как подразделения так называемой ЧВК «Вагнер» подошли к Бахмуту-Артемовску и вошли в его пригород, вероятнее всего, украинская сторона попытается нанести на этом направлении контрудар. И мы должны быть готовыми отразить его, а также все другие контрудары, подтянув резервы.

А резервы как раз сейчас и освободятся. Через недельку-полторы у нас уже высвободится часть подразделений центрального и западного округов, которые можно будет спокойно перебросить на южное направление.

Я не думаю, что мы возобновим какие-то наступательные действия на Харьковском направлении. По крайней мере, такой вопрос пока не стоит. Скорее всего, будут усилены Донецкое направление, а также направление на Славянск-Краматорск. Наши войска должны уничтожить Краматорско-Донецкий оборонительный район и выйти на рубеж за Краматорск, что позволит нам наступать на Запорожье, Николаев и далее на Одессу.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *