Дагестан и Узбекистан планируют развивать торгово-экономическое сотрудничество

Главная страница » Дагестан и Узбекистан планируют развивать торгово-экономическое сотрудничество

Махачкала 5 июня. Дагестан и Узбекистан намерены развивать двусторонние торгово-экономические отношения, сообщила пресс-служба правительства Дагестана.

«Товарооборот между нашими регионами в 2022 году вырос на 80% в сравнении с 2021 годом, а экспорт увеличился более чем в 2 раза. У нас есть все возможности для дальнейшего развития и укрепления двусторонних торгово-экономических отношений», — приводятся в сообщении слова председателя правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.

По его словам, приоритетные направления сотрудничества — поставка продукции стекольной и легкой промышленности, мебели, электромеханического оборудования, крупного и мелкого рогатого скота, рыбы, мяса птицы, минеральной и столовой воды.

«На сегодняшний день многие наши предприятия уже являются действующими экспортерами и имеют большое желание и возможности для расширения сотрудничества, в том числе предусматривающие строительство плодоовощехранилищ, теплиц и создания мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции», — цитирует пресс-служба Абдулмуслимова.

Вместе с тем, председатель правительства республики предложил рассмотреть возможность участия представителей Дагестана и Узбекистана в туристических выставках, форумах, фестивалях. Одним из важных аспектов, по словам Абдулмуслимова, остается также научно-образовательное и культурное сотрудничество между ВУЗами, взаимодействие институтов гражданского общества и общественных объединений, сотрудничество в сфере духовно-просветительской деятельности.

https://www.interfax-russia.ru/south-a…-razviv…