Президент России ознакомился с перспективами развития туризма в Дагестане

Главная страница » Президент России ознакомился с перспективами развития туризма в Дагестане

Буквально несколько дней назад в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге глава государства Владимир Путин поднимал вопрос развития внутреннего туризма. Тема продолжилась в Дагестане не случайно – как отметил Президент России, «рост внутреннего туризма здесь, в Дагестане, и в Дербенте в частности, показывает просто рекордные показатели, здесь потрясающая природа, много других достопримечательностей».

Рассказывая об уникальных условиях для развития практически всех видов туризма, Глава Дагестана Сергей Меликов подчеркнул, что спрос туристов на разнообразные товары и услуги способствует развитию промышленности потребительских товаров.

По словам руководителя республики, одним из пяти прорывных проектов, реализуемых в рамках экономической модели развития Дагестана, определён проект «Развитие каспийского кластера». Планируется строительство Всероссийского детского центра на 1125 детей, а также круглогодичного морского города-курорта на территории Каякентского района.

Само собой, посещение Дербента входит в программу практически всех туристов, поэтому продолжается реализация программы по комплексному развитию города, которая включает проекты развития общественных пространств, ремонт и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Во время его рабочей поездки в Дербент Президенту России Владимиру Путину был представлен проект строительства канатной дороги, которая в будущем соединит побережье Каспийского моря с древней цитаделью Нарын-Кала. Длина её составит 2850 метров с пропускной способностью 500 человек в час. Для этого будут использованы 17 постоянно курсирующих кабин, вмещающих по 8 человек каждая. Канатная дорога создаст условия для увеличения туристического потока в древнем городе, а также уменьшит нагрузку на транспортную сеть и воздействие на городскую экологию.

Президент России предложил освобождать операторов внутреннего туризма от уплаты НДС. В целом, как уверены эксперты, совещание в Дербенте позволит обеспечить еще более динамичное развитие туристической инфраструктуры и станет стимулом для стремления к самым высоким стандартам оказания услуг в сфере туризма.

Но тема развития туризма не этом не исчерпалась. Эстафету принял Кумторкалинский район. Здесь на базе гостиницы «Сарыкум» прошло выездное совещание по теме: «Молодежный туризм: проблемы, задачи и перспективы развития», инициатором которого выступил комитет Государственной Думы по молодежной политике. В составе делегации, прибывшей в Дагестан, – члены комитетов Госдумы по молодежной политике, энергетике, международным делам, а также представители Общественной палаты РФ, «Движения первых», «Опоры России», «Центра развития культурных инициатив», Ассоциации студенческих клубов и другие. В режиме ВКС к участникам совещания присоединились заместитель Председателя Государственной Думы Борис Чернышов, директор департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Дмитрий Покровский и другие.

От нашей республики в совещании приняли участие Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, вице-спикер парламента Камил Давдиев, представители Правительства РД, члены Комитета НС по культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

Спикер дагестанского парламента Заур Аскендеров отметил, что успешное развитие туризма позволяет решать вопросы экономической, социальной и культурной жизни, создавать условия для развития бизнеса, роста рабочих мест, поступления дополнительных доходов в бюджеты разных уровней.

Еще в 2001 году был принят Закон «О туристской деятельности в Республике Дагестан», реализуется госпрограмма «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан», создаются новые туристические маршруты, решаются вопросы развития дорожной и сервисной инфраструктуры, услуг связи, санитарного состояния туристических достопримечательностей и многое другое.

По словам спикера парламента, проводится активная работа по совершенствованию законодательства в туристской сфере. В прошлом году внесены поправки в законодательство по государственной поддержке и развитию нового направления – сельского туризма, уточнению полномочий органов власти по созданию благоприятных условий для развития туризма и его безопасности.

«В марте текущего года на сессии Народного Собрания в рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос «О развитии туризма в Республике Дагестан». По итогам даны рекомендации органам исполнительной власти, ход реализации которых находится на контроле у депутатов. Все предпринимаемые нами меры в туристической отрасли направлены в том числе на развитие молодежного туризма. Этот вопрос важен для нашей республики, ведь у нас треть населения составляет молодежь, – подчеркнул Заур Аскендеров.

В своем выступлении Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал обсуждаемый вопрос особенно актуальной для Дагестана, так как в последние годы наблюдается существенный рост туристского потока в регион. Так, только в 2022 году республику посетило полтора миллиона человек, что на 40 % больше уровня 2021 года. А туризм традиционно является одним из важнейших сфер жизнедеятельности молодежи.

«Молодежный туризм представляет собой мощный инструмент воспитания всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, что позволит поспособствовать снижению асоциальных проявлений в молодежной среде», – отметил Председатель Правительства.

На совещании его участники говорили о проблемах молодежного туризма и путях их решения, о формировании на базе «Тавриды» молодежного туристическо-просветительского кластера и развития необходимой для этого инфраструктуры, создании, обустройстве и развитии сети туристских маршрутов для детей и молодежи, а также для семей с детьми.