Сергей Меликов провел заседание Попечительского Совета Русского географического общества на острове Чечень

Главная страница » Сергей Меликов провел заседание Попечительского Совета Русского географического общества на острове Чечень

11 июля, глава Дагестана Сергей Меликов с рабочим визитом посетил остров Чечень, где осмотрел социальные объекты и провел заседание Попечительского совета Регионального отделения Русского географического общества.

Остров Чечень административно относится к Кировскому району Махачкалы. Общая площадь – 7 тысяч гектаров. Здесь проживает порядка 50 человек.

Сразу по прибытии Сергей Меликов возложил цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам. На монументе высечено 30 фамилий. Именно столько солдат ушли с острова на фронт.

Затем глава республики ознакомился с работой фельдшерско-акушерского пункта. Медицинское учреждение работает с 2020 года. Здесь функционируют 3 кабинета: родильный зал, процедурный кабинет, кабинет фельдшера. Имеются необходимые медикаменты и аппаратура. На учете состоят около 80 человек: взрослые и дети.

Осмотрел Сергей Меликов также местную школу, основанную в 1940 году. В небольшом здании расположены 6 предметных кабинетов и спортзал. Подробно о работе школы рассказала директор Саида Жабраилова. По её словам, основная проблема учреждения — отсутствие бесперебойного электроснабжения.

На острове Чечень Сергей Меликов посетил дом коренных жителей – Анатолия и Инны Крупиных. В семье четверо детей, родители работают в местной школе. Они рассказали, с какими сложностями сталкиваются жители острова в повседневной жизни. Одна из главных проблем – отсутствие инженерной инфраструктуры. Самому дому, в котором проживает семья, больше 100 лет.

Глава республики побеседовал и с другими жителями острова. На встрече затронули самые важные для них вопросы. Они касаются в том числе отсутствия транспорта и надёжного электроснабжения.

Дальнейшее развития острова Чечень

Завершилась поездка главы республики заседанием Попечительского совета Регионального отделения Русского географического общества. На нем в том числе обсуждались вопросы развития острова Чечень.

«Мы проводим четвертое заседание попечительского совета. По предложению регионального отделения оно проходит на острове Чечень, потому что наряду с различными географическими, историческими, природными артефактами мы должны искать возможности для улучшения жизни людей. Радует, что жители на острове патриотичны, привязаны к родной земле. С другой стороны – условия для жизни должны быть комфортными», – сказал Сергей Меликов.

По словам главы республики, остров привязан к самобытной культуре казачества, рыбаков. Здесь обнаружены многие интересные артефакты. Однако людям налаживать быт на острове сегодня непросто.

Отдельно глава региона поблагодарил жителей за сохранение памяти о погибших во время Великой Отечественной войны солдатах и современных героях: «Здесь сохранены фамилии тех, кто отдал жизнь за свободу нашей родины: и в школе, и на памятнике. С этой памятью расставаться нельзя. Жители эту память берегут. Спасибо им за это!».

Говоря о дальнейших шагах, Сергей Меликов выделил первостепенные задачи. В первую очередь – транспорт. На острове нет транспорта, которым могли бы пользоваться местные жители, чтобы перемещаться по территории острова.

С учётом особенностей местности необходимо выделить автомобиль повышенной проходимости, подчеркнул Сергей Меликов. Немаловажной проблемой также является электроснабжение острова. Глава республики поручил рассмотреть возможность установки солнечных батарей или ветряных генераторов. Минцифры Дагестана поручено решить вопрос с подведением интернета. Кроме того, на ближайшем оперативном штабе по подготовке к осенне-зимнему периоду рассмотрят вопрос подготовки острова к зиме.

«Нужно обеспечить необходимые условия для людей в ближайшее время: транспорт, подготовка к зиме, энергетика, интернет. Это нужно сделать в первую очередь», – отметил Сергей Меликов. А дальнейшую судьбу острова, по его словам, решат местные жители на сходе. Многие из них и сегодня высказали готовность покинуть свои дома и переехать туда, где будут созданы более комфортные условия для жизни.

Особое внимание Сергей Меликов обратил на развитие здравоохранения и образования. Сегодня детям недоступны многие современные методики обучения. Эту ситуацию, подчеркнул глава региона, нужно менять. В этой связи Сергей Меликов поручил подготовить отдельную программу по дальнейшему развитию острова Чечень.

Глава республики откликнулся и на другую просьбу местных жителей – по его поручению им будет предоставлен катер, на котором они могут при необходимости направиться в близлежащие населенные пункты. Катер будет выполнять регулярные перевозки бесплатно.

Вместе с тем, Сергей Меликов заявил, что в случае желания жителей переехать в другую часть Махачкалы, им нужно провести сход граждан.

Работа дагестанского отделения РГО

Дагестанское отделение РГО образованно в 1959 году. Оно занимается сохранением и популяризацией природно-культурного наследия республики, содействием развитию географического, экологического образования и молодёжного движения в обществе.

На заседании под руководством главы региона заместитель председателя Попечительского совета дагестанского отделения РГО Муслим Гиндиев подвел итоги работы за первое полугодие текущего года. Отделение РГО за это время провело ряд значимых событий. Среди них – открытие местного отделения в Дербенте, организация в городах республики акции «Ночь географии», издание монографии о персидском походе Петра Первого, участие географов Дагестана в мероприятиях ко Дню России и другие.

Отдельное внимание РГО уделяет работе с детьми. Для школьников проводились экскурсии и занятия нового формата – «НЕуроки географии», где уроки превращаются в увлекательные путешествия.

Рассказал Гиндиев и о работе комплексной историко-географической экспедиции на побережье Каспийского моря. По его словам, ученые обнаружили на дне моря в районе Дербента старинные якоря. Был собран научный материал для дальнейшего развития побережья. Команда исследователей планирует провести комплексное изучение подводного историко-культурного наследия региона. Результатом работ должен стать ряд профильных карт и схем. Конечная цель проекта – создание в окрестностях Дербента первого в России подводного морского порта.

«Среди региональных отделений России мы переместились с 59-го на 20-е место. Это огромный скачок. Сегодняшнее заседание на острове Чечень позволяет нам решать не только вопросы географии, экологии, природопользования, чем в основном занимается Русское географическое общество, но и ряд социальных вопросов этого острова. Это позволяет нам соединить науку и социальные аспекты нашей жизнедеятельности», – сказал докладчик.

Руководитель Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров рассказал о прошедшей в прошлом году Всероссийской научного-практической конференции «Персидский поход Петра Великого и его итоги. Взгляд через три столетия». Мероприятие было приурочено к 350-летию со дня рождения первого российского императора. По итогам конференции издан сборник, который включил в себя доклады о Персидском походе, кавказско-каспийском регионе в политике Петра Первого, наследии императора в музейных экспозициях.

«Это замечательное издание, которое может быть растиражировано для студентов и школьников», – прокомментировал Сергей Меликов. Глава республики поблагодарил РГО за активную позицию и проводимую в республике работу.

В завершение Сергей Меликов вручил билеты Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» новым членам Попечительского совета.

https://glava.e-dag.ru/press/503/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля