Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел первое в новом году заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики в формате видеоконференцсвязи.
В первую очередь руководитель республики констатировал, что в период новогодних каникул система здравоохранения региона отработала без сбоев. В этой связи он поблагодарил региональный Минздрав, Роспотребнадзор по республике и их руководителей за слаженную работу.
«Роста заболеваемости с учетом прошедших мероприятий и увеличения контакта между людьми пока не наблюдается. У нас отмечается снижение заболеваемости внебольничной пневмонией. Хотел бы отметить, что была организована круглосуточная работа лабораторий. Мы сохранили и даже немного повысили достигнутый уровень тестирований. Была обеспечена бесперебойная работа службы скорой и неотложной медицинской помощи. В период праздничных дней среднее количество вызовов скорой помощи несколько снизилось. Налаженная работа амбулаторно-поликлинической службы в предновогодние и праздничные дни позволила уменьшить число госпитализаций в «ковидные» стационары. Резерв коечного фонда сохранился, свою роль сыграло также наличие коек для долечивания больных. Вопрос лекарственного обеспечения и коечного фонда находился на особом контроле врио министра здравоохранения Татьяны Беляевой», – отметил Сергей Меликов.
Положительно оценив проведенную работу, глава региона призвал в таком же ритме продолжить работу и в текущем году.
В продолжение темы Врио Главы Дагестана заявил, что победа в мире над коронавирусом, которую многие декларируют, зависит не от каких-то субъективных причин, а от реализации целого комплекса взаимозависимых и взаимоувязанных мер. «Среди них: лекарственное обеспечение, сохранение, а лучше увеличение объемов тестирования, своевременные выплаты медработникам, эффективная работа службы скорой помощи, соблюдение санитарных правил и ограничительных мер, объединение усилий уровней власти и всех ведомств», – сказал глава региона, обратив особое внимание на то, что все ведомства должны участвовать в борьбе с коронавирусом не только в пределах своих полномочий, но и подключаться там, где своим административным или личным ресурсом могут повлиять на ситуацию.
В ходе заседания врио вице-премьера республики Анатолий Карибов подробно проинформировал о реализации ранее принятых протокольных решений Оперштаба. В том числе врио вице-премьера сообщил о выделении Минздраву республики более 5 млн рублей для проведения лабораторного обследования граждан, подлежащих вакцинации против COVID-19, и на транспортировку вакцин. Соответствующее распоряжение Правительства РД в ближайшее время будет принято.
Что касается коечного фонда медучреждений региона, то в период новогодних праздников его резерв сохранялся на уровне 25-30%.
Отдельно остановился Анатолий Карибов на лекарственном обеспечении: «Сегодня в медицинских организациях создан резерв 25 наименований лекарственных препаратов. Помимо этого, осуществляется поставка и распределение лекарств в медорганизации для пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Свыше 2200 пациентов уже получили необходимые лекарства. Более того, поступила помощь в виде лекарств и для стационаров на сумму 3,5 млн рублей». Непрерывный мониторинг обеспеченности лекарственными препаратами, по словам врио вице-премьера, продолжается.
Своевременно, в декабре прошлого года, более 12 тыс. медработникам, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению нового коронавируса, были выплачены специальные социальные выплаты на общую сумму свыше 320 млн рублей. До 113 человек, которые по определенным причинам не получили деньги в конце года, средства дойдут в ближайшее время.
В числе исполненных поручений и закупка более 6,7 тыс. бактерицидных рециркуляторов воздуха, которые будут распределены по школам республики. Глава региона поручил ускорить этот процесс, заметив при этом, что рециркуляторы должны были занять свои места в образовательных учреждениях еще до выхода детей на учебу. По этой причине Сергей Меликов призвал наладить эффективное взаимодействие между ведомствами. Ситуацию, когда из-за бюрократических проволочек и неспособности обеспечить технические условия, вовремя не поступает или не вводится в эксплуатацию необходимое в период пандемии оборудование, руководитель региона назвал недопустимой. В этом виноват, считает Сергей Меликов, формальный подход чиновников, которые ссылаются на отсутствие полномочий и не решают возникающие сложности.
«Помимо перечня поручений и протокольных решений, есть же еще здравый смысл, боль за республику и за порученный участок работы, есть, в конечном счете, ответственность», – сказал Сергей Меликов, поручив при этом до конца недели все рециркуляторы доставить в школы.
По поводу невыполнения указа об ограничительных мерах некоторыми предприятиями ряд материалов направлен в прокуратуру РД. По просьбе главы региона прокурор республики Алексей Ежов на следующем заседании Оперштаба выступит с информацией о результатах проверки этих организаций и принятых в их отношении решениях.
Подчеркнул глава региона также важность работы по обеспечению необходимыми лекарствами, а также актуальность подготовки медицинских кадров.
Подробно об эпидемиологической обстановке в Дагестане на текущий момент доложил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Николай Павлов. По его информации, за последние сутки лабораторно подтверждено 156 случаев заражения COVID-19. Характеризуя ситуацию за последние три недели, он обозначил стабилизацию процесса. Ситуация во всех муниципалитетах разная, как отметил главный санитарный врач, но уже на 23 территориях наблюдается стабилизация, а в 5 – не зарегистрированы случаи заражения.
Среди причин неблагополучной эпидситуации Николай Павлов назвал несоблюдение гражданами масочного режима: 62% заболевших не использовали маски. Посещение мест массового пребывания людей также остается фактором, способствующим распространению инфекции. Как оказалось, 23% заболевших посещали соболезнования, свадьбы, торговые центры, рынки. Среднесуточное число тестирований на коронавирус за последнюю неделю составило 218 исследований на 100 тыс. населения.
С учетом складывающейся эпидситуации в Дагестане Николай Павлов предложил продлить режим самоизоляции с 14 по 28 января для наиболее уязвимой категории – граждан в возрасте 65 лет и старше. Другие принятые ранее ограничения также продолжают действовать.
Кроме того, говоря о праздновании 100-летия со дня образования ДАССР, Сергей Меликов напомнил, что до празднования этой даты остается лишь неделя, и за этот период необходимо решить ряд организационных вопросов. Он сообщил, что накануне празднования в Буйнакске будет организована научно-практическая конференция с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. А уже 20 января пройдет два масштабных мероприятия, при проведении которых будут приняты все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности.
Врио Главы Дагестана добавил, что с учетом сегодняшней обстановки, к сожалению, придется ограничить количество мероприятий и круг участников, в частности, гостей из-за пределов республики. «Была бы другая ситуация, мы, наверное, проводили бы это мероприятие в несколько этапов и постарались бы дать возможность всем побывать на территории Дагестана. Для этого у нас есть и административные, и финансовые возможности, я уже не говорю о том ресурсе гостеприимства, который Дагестану присущ. Но, к сожалению, мы этого себе позволить не можем. Здоровье людей на сегодняшний день дороже, чем даже такая выдающаяся юбилейная дата», – подчеркнул Меликов.
Врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сообщила, что на сегодня медицинскую помощь в стационарах региона получают 3 тыс. человек, из которых свыше 1,1 тыс. – с лабораторно подтвержденным коронавирусом и более 1,8 тыс. – с диагнозом внебольничная пневмония. В Дагестане в 58 медучреждениях развернуто 4537 коек, в резерве находится еще 1537 коек. Для оказания медицинской помощи гражданам, больным коронавирусом и внебольничной пневмонией, задействовано более 5 тыс. медработников.
Также было отмечено, что в Дагестане в целом создан необходимый резерв лекарственных препаратов.
Сергей Меликов в этой связи обратил внимание на необходимость мониторить ситуацию с обеспеченностью лекарствами, не связанными с коронавирусной инфекцией. Руководитель региона также подчеркнул, что необходимо уделять серьезное внимание и профилактике простудных заболеваний.
Кроме того, выступил врио министра по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов. С учетом текущей эпидситуации и необходимостью обеспечения подготовки спортивного резерва, повышения спортивного мастерства членов спортивных сборных команд республики глава ведомства обратился к Оперативному штабу с просьбой о рассмотрении возможности возобновления проведения физкультурных, спортивных мероприятий и предоставления услуг по спортивной подготовке и дополнительному образованию детей физкультурно-спортивной направленности. Как отмечалось, в настоящее время Минспорту РД подведомственно более 40 физкультурно-спортивных организаций. Кроме того, в ведении муниципалитетов имеется еще 137 учреждений спортивной направленности. Магомед Магомедов заверил, что на территории этих учреждений будут проведены все необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности.
Сергей Меликов в целом поддержал предложение руководителя Минспорта РД, но вместе с тем подчеркнул, что не получится сразу же открыть все спортивные сооружения: «Просто так сегодня нельзя открыть двери, у нас люди настолько ориентированы на спорт, что сразу же переполнят все эти залы. С другой стороны, те, кто активно занимается спортом, ждут, когда им будет дана такая возможность». Глава субъекта предложил данный вопрос детально проработать с привлечением специалистов Роспотребнадзора, изучить практику других регионов, после чего будет принято решение.
Отдельно в ходе заседания был затронут вопрос вакцинации от коронавируса. По словам врио министра здравоохранения Татьяны Беляевой, для проведения вакцинации в Дагестане открыто 27 пунктов с обязательным предварительным определением в крови антител. Вакцина доставлена во все пункты и хранится в специальных холодильниках.
Врио Главы РД напомнил, что в целом по стране вакцинация идет достаточно успешно. «Конечно, мы сегодня не можем понять – эта вакцина навсегда нас избавляет от угрозы заболевания или только на какой-то период. Но чем больше вакцинировано людей, тем меньше возможностей передать друг другу инфекцию. Это однозначно. Конечно, плюс в настоящий момент для того, чтобы сбить волну инфицирования. Этот плюс достигнут благодаря активной позиции по вакцинации населения. Но у нас, к сожалению, не все это понимают, поэтому нужно информационное противодействие», – заметил Сергей Меликов. Врио Главы РД поручил министру печати и информации до конца января организовать брифинг с участием руководства Роспотребнадзора, Минздрава РД, ведущих врачей, в том числе задействованных в проведении вакцинации, который поможет довести до населения объективную информацию. При этом Сергей Меликов призвал не слушать сомнительных «экспертов», которые через социальные сети пытаются подвергать сомнению эффективность вакцинации.
После обсуждения вопросов повестки глава региона также поднял некоторые другие проблемы, касающиеся ситуации с аварийными школами, в частности в Табасаранском районе, ввода в эксплуатацию школы в селе Талги в Махачкале, трагедии в поселке Тарки.
Завершая, Сергей Меликов заявил о проведении внеочередного заседания Антинаркотической комиссии в РД 14 января с участием всех глав муниципальных образований, представителей силовых структур, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ряда ведомств – Минздрава, Минобрнауки, Минюста, Минспорта, Минмола, Минкультуры, Министерства печати и информации. Кроме того, будут приглашены члены общественных организаций, в том числе по защите прав человека и ребенка, Общественной палаты, Совета старейшин.
Одним из поводов послужила трагедия, произошедшая не так давно на этой почве в поселке Тарки и унесшая жизни двух молодых людей. Сергей Меликов назвал недопустимым формальный подход к работе комиссии и призвал руководителей всех уровней активизироваться в этом направлении.