Для увеличения продолжительности жизни сегодня предлагают множество рецептов– здоровый образ жизни, физический труд, свежий горный воздух, и какая-то определённая диета и так далее. Но я твердо уверен, что, не исключая все эти полезные советы, в первую очередь человек должен быть жизнерадостным оптимистом, он не должен поддаваться унынию и пессимизму и, как говорится, всегда быть в тонусе. В этом в очередной раз я убедился, когда накануне 8-го марта встретился с 96 летней жительницей селения Ерси Гизханум Фейзуллаевой ( в девичестве Тагирова).
Фейзулла, сын бабушки Гизханум, мой одноклассник, и потому я раньше часто бывал в этом доме. Узнав о моём приходе, бабушка очень обрадовалась, как родному сыну. Я поздравил её с международным женским днём 8 марта и справился о здоровье.
— Хвала Всевышнему создателю! На здоровье не жалуюсь, память отличная, по дому передвигаюсь сама. А что ещё нужно человеку в моём возрасте, сынок!? Вот разве что зрение только подводит. Я очень любила читать – читала газеты, журналы, книги. «Ты как профессор всегда читаешь», — говорили мне (смеется). И всё, что читала я прекрасно помню. Я могу рассказать всю историю нашего пророка, алейхи салам, от рождения до самой смерти. (Не торопясь, в подробностях рассказывает историю пророка: знает имена всех детей, жён пророка Мухаммеда (мир ему), основные события, связанные с возникновением и утверждением ислама).
— У Вас прекрасная память. Я очень рад видеть Вас в добром здравии и желаю Вам более крепкого здоровья и надеюсь, что станцую ещё на Вашем столетии.
— На всё воля Аллаха, сынок! Ничто не происходит на земле без его ведома.
— Вы 1924-го года рождения. Если Вы родились в январе, то тогда Ленин ещё был жив. Что больше всего запомнилось из прошлых лет?
— Да, если считать от Ленина, то при моей жизни в нашей стране сменились много правителей (смеётся). А президенту Путину дай Аллах здоровья, я такого хорошего правителя при жизни не встречал. Спасибо ему за заботу о нас, о старых людях. Конечно же, в первую очередь меня содержат мои дети, но и помощь государства имеет не малое значение, и
поэтому, если сможешь, передай президенту Путину мою личную благодарность.
— Все Ваши слова будут опубликованы в нашей газете и, надеюсь, что и эти благодарности дойду до Президента России.
— Спасибо сынок! А что касается прошедших лет, то в жизни всякое бывало. Но самый трудный период был связан, конечно же, с войной, когда Германия напала на нашу страну. Мне тогда было 16 лет, отец мой работал в магазине. Помню, привезли мотки шерстяных ниток и раздали всем женщинам села и мы вязали для фронта варежки, носки. Мы трудились днем на колхозном поле, а по вечерам вязали тёплые вещи для наших солдат на фронте. Все трудились на пределе сил. И поэтому победили фашиста, дошли до Берлина, и вонзили наше знамя прямо в сердце врага. Да здравствует товарищ Сталин, который повел наших солдат до Берлина!
— «Прямо в сердце врагу!» Как хорошо Вы сказали! Лучше, наверное, никто ещё не сказал.
— Да, кроме того, мы, девушки, женщины за работой сами сочиняли и сами же пели песни:
Мы народ, что крепче стали,
Нас ведёт товарищ Сталин,
На земле мы и на небе,
Будем биться до победы.
(перевод – У. К.)
Но много было и тех, кто смалодушничал и вместо того, чтобы пойти на войну бить врага, стали прятаться в лесу, разбойничать, нападать на колхозников, председателей колхозов, требовать и отбирать продукты. Были конечно и такие сельчане, которые сотрудничали с бандитами, поставляли им хлеб, масло и другие продукты из колхозных складов. Видимо, именно с их помощью было организовано нападения на повозку председателя нашего колхоза Абдулбесира. Его смертельно ранили бандиты у речки Кичик-чай.
— Ну а после войны было, наверное, легче?
— Да, конечно, победа над фашистами был нашим общим праздником: с войны возвращались наши отцы, братья. Но правда, не все – не вернулся и тот за кого я была засватана до начала войны. Я должна сказать, что наш ерсинский джамаат очень трудолюбивый. Мы и в годы войны трудились на пределе сил. Наш Ерси был самым хлебным селом среди соседних сёл: спасаясь от голода, к нам за куском хлеба приходили даже из отдалённых уголков Дагестана – аварцы, даргинцы, лакцы, теркемейцы. Бывало, что
некоторые умирали на дороге, не успев добраться до нашего села. Много сирот содержали у себя наши сердобольные сельчане. Правда, и нам самим хлеба не хватало, но мы делились последним куском.
Пусть упокоит Аллах душу и нашего председателя Абдулбасира, который в те годы умело руководил колхозом. Благодаря ему наши люди – а это в основном женщины, старики и дети — организованно выходили на пахоту, на сбор урожая. Он говорил: «Если мы сегодня не посеем пшеницу, завтра все умрём с голоду».
После войны, уже было легче: колхозникам стали оставлять побольше зерновых. Если хорошо трудиться, то наша благодатная земля даёт обильный урожай. Я была передовицей, всегда получала премии, получила по 4-5 тонн зерна. Столько же получал муж. Иной раз бывало, что заработанное зерно дома некуда высыпать – не хватало мешков, все бочки, кенду (ларь для хранения зерна и муки) были переполнены.
— Я в детстве помню, как приходилось часть зерна хранить у соседа, так как у нас уже место не было куда высыпать: подвалы, балконы – все было заполнено зерно. Вот такие вот бывали урожаи, – вспоминает и Фейзулла.
— Была ферма, около 1000 дойных коров и буйволов; масло, мясо сметану сдавали и государству и самим хватало. Я 15 лет работала дояркой, — продолжает бабушка Гизлер-ханум.
— Тогда не было такой техники как сейчас, в основном был физический труд. Ну, на сегодня, хотя современная техника за неделю может выполнить работы, на которые тогда шли месяцы, наши пахотные поля заброшены, заросли колючкой и кустарником.
— Да, времена поменялись, сынок, — хоть и не сеют и не убирают, хлеба хватает всем. Такого изобилия я никогда в жизни не видела. Дай Бог здоровья нашему Президенту!
— Вы такой оптимист! Машаллах!
— И отец мой Исрафил, и дед мой Тагир были оптимистами, любили труд. Мой дед Тагир вместе с Гаджигюл-дайи и другими сельчанами пешком отправились на Хадж в Мекку, три-четыре месяца провели в пути, все вернулись живы и здоровы. Если человек задумывает что-нибудь благое, то и Аллах ему помогает. Поэтому нужно держаться бодро. А какой толк от уныния?
— Полностью согласен! Ваш оптимизм — Ваше главное богатство! Спасибо большое Вам за эту интересную беседу, желаю Вам и в
дальнейшем крепкого здоровья и отличного настроения! Спасибо и Вашему сыну – он достойный сын и такой же оптимист, как и Вы!
— Спасибо, сынок! Пусть Аллах одарит тебя своей милостью!
Кадырбек Умаров