Кто зимой не ждал лета? Все ждали. Но на лето у каждого бывают свои планы. Промёрзшие у Ледовитого океана северяне всегда имеет планы поскорее добраться до тёплых южных морей, до их солнечных пляжей. Хотя нам, южанам, море не так притягателен, так как оно у нас всегда рядом, всё же и мы для летнего отдыха ничего другого не знаем, кроме как повалятся на горячем песке.
Однако, для меня лично поход в горы куда интереснее, чем просто жарится под горячим солнцем и облизывать мороженное. Да трудно: много надо ходить, устаёшь с непривычки, и опасности тебя могут подстерегать, но тут, как говорится, овчинка выделки стоит: масса впечатлений, свежий горный воздух, встреча с новыми людьми. А если ты любознательный и общительный, то можно узнать, записать или зафиксировать на камеру множество местных обычаев и культурных традиций.
Впервые наши стопы в сторону гор направил ныне покойный учитель Ерсинской средней школы Шихахмед Ахмедагаевич Нуров. Он сам был географом, любил свой предмет и потому уговорил нас — учителя физики Абдулазиза Минатуллаевича Абдуризаева, учителя физкультуры Сакитдина Ахадовича Ахадова и меня, учителя истории Кадырбека Уруджевича Умарова отправиться походом в горы Табасарана. Позже к нам присоединился и наш сельский травник Джалал Гаджиахмедов, которого мы называем «дядя Жора», так как он самый старший в нашей группе.
А теперь, читателю, собирающемуся отправится в поход по дагестанской Швейцарии – Табасарану, просьба быть внимательным, ибо я буду рассказывать о нашем маршруте Водопад-Ханагчай-Кужник-Джуфудаг. Это очень удобный маршрут полный массы впечатлений. Знаменитый Хучнинский водопад «Ханаг-чай» известен почти каждому дагестанцу – оттуда и начинаем наш поход.
Первым делом надо запомнить, что конечной целю похода является гора Дуфудаг, высота которой составляет 3015 м. над уровнем моря, и потому нужно выйти из дома как можно рано, так как до вершины надо добраться до полудня. Нужно учесть, что обычно после полудня погода в горах резко меняется: набегают облака или туман, может пойти дождь и даже град.
И так, двигаясь по маршруту, сперва по извилистой дороге поднимаемся на транспорте до селения Кужник. Эта дорога петляет вдоль реки Ханаг-чай и проведёт вас между двумя табасаранскими селениями Ханаг и Ругудж, которые расположены по обеим берегам реки — их соединяет только мост. Местные жители шутят: «когда наелся до сыта, какая разница, где ты – в Ханаге или Ругудже». После Ханага вы проедете мост, висящий над глубокой пропастью. Советую здесь остановится и посмотреть с моста вниз и
почувствовать головокружительную высоту. Мы так и сделали. Затем мы добравшись до Кужника попросили одного местного учителя оставить у него во дворе нашу, вернее абдулазизовскую волгу Газ-21 — машину-танк для подобных походов, не то что нынешние неженки, которые мнутся от хорошего удара кулаком. Должен ещё сказать, что жители этого села дюже гостеприимные и будут вас уговаривать зайти погостить, позавтракать. Советую не соглашаться, иначе потеряете время и во время до Джуфа не доберётесь. Погостить можно на обратном пути.
Первый привал после Кужника можно устроить у такого природного явления как «Естественный мост». Смотришь и не насмотришься на этот чудо природы: мост высится у горной реки и не верится, что природа сама, без помощи человека, могла бы сотворить такое. Тут уже не рассказы надо слушать, а всё увидеть своими глазами и запечатлеет на камеру. Отдохнув на поляне у быстрой горной речки, двигаемся дальше. Кстати говоря, в этой речке, по словам местных жителей, водится царская рыба форель, так что не забудьте взять удочку (мы не взяли, потому что не знали).
Совершив долгий трудный подъём, добираемся до подножья Джуфудага. Здесь вы окажетесь у калиновой рощи, ягоды которой в июне уже начинают краснеть, а подняв голову выше, прямо на груди у Джуфудага вы увидите небольшую берёзовую рощу. Насытившись этим чудным зрелищем и забрав с собой самое минимальное – баклашку воды, немного хлеба и закуски, прячем рюкзаки в роще под калиной, прикрываем их травой. Мясо нужно упаковать так, чтобы до него не добралась муха, так как она сразу же отложит туда личинки. Теперь вдохните полной грудью – и вперёд.
Если у вас хватить сил дойти до хребта горы, то вашему взору явится удивительное зрелище – цепь сияющих под солнцем снежных вершин Самурского хребта. Этим зрелищем можно наслаждаться бесконечно. Очень красиво, впечатляюще и незабываемо – вам надолго запомнится эта красота.
Немного отдохнув, мы двинулись дальше к вершине Джуфа, а она вот тут рядом – рукой подать. Но это оказалось оптическим обманом – не один час топаем, а Джуф, словно играя с нами в догонялки, удаляется от нас всё дальше и дальше. «А ну его, — взмолился в отчаянии кто-то, — сегодня мы до него точно не доберёмся, лучше вернёмся назад». Но я настоял: «кровь из носу, но до цели нужно добраться!». Вопрос поставили на голосование: большинство поддержало меня, и мы двинулись дальше.
Когда мы наконец-то добрались до цели, внезапно исчезло солнце, откуда-то явился густой туман, начал кропить дождь, а следом пошел град. Мы в честь победы только успели крикнуть несколько раз «Ура» и пустились бежать вниз. И как только добрались до места, где были спрятаны наши рюкзаки, вновь появилось солнце и всё стало на своё прежнее место, как будто ничего и не было. Вот так неприветливо встретил и прогнал незнакомых гостей величественный Джуфудаг.
На поляне у подножья горы мы поставили палатку, понатаскали из ближайшего леса дров, развели большой костёр. Тут я должен сказать ещё вот что: поход без музыки и шуток – это как свадьба без жениха, никакого смысла нет. Поэтому мы с собой взяли, вернее, я взял свой струнный инструмент мандолину, так, что ели, пели и шутили до самого утра. Кстати поварничал тоже я, потому что хорошо умею готовить узбекский плов. Абдулазиз как физик-техник, умело организовал из палок сооружение для казана, Шихахмед помогал мне подготовить мясо для плова и шашлыка, а шустрый физкультурник Сакитдин отвечал за дрова. Вот так дружно нужно распределить роли. Получив вдохновенье от увиденного, на обратном пути я даже сложил такой стих.
Так, испытаем же силу духа,
И жизни смысл мы найдем,
И коль надежны плечи друга,
До цели все же мы дойдем.
И прочь душевные волненья,
И жизнь пустую тоже прочь,
Вперед навстречу испытаньям,
Иначе жизнь сплошная ночь.
Вперед за горными орлами,
Где волей дышит все кругом,
Дорогу вдоль проложим сами:
Пройдет олень – и мы пройдем.
И не страшны нам гром и туча,
И не возьмет нас снег и град,
Ведь мы горы покоряем,
А не алычовый сад.
Так что, пока греет летнее солнце, берите рюкзаки и идите в горы…, Не пожалеете!
Кадырбек Умаров