В Миннаце РД обсудили вопросы развития муниципальных общественных палат

25 марта в Министерстве по национальной политике и делам религий РД под руководством врио министра Энрика Муслимова состоялось совещание с участием представителей муниципальных образований центрального территориального округа Дагестана на тему «Развитие муниципальных общественных палат (советов) Республики Дагестан».

Открывая работу совещания, Энрик Муслимов отметил, что в настоящее время общественные палаты функционируют во всех 11 городских округах и муниципальных районах центрального территориального округа Республики Дагестан. По его словам, главная роль в системе институтов гражданского общества муниципальных образований должна принадлежать общественным палатам в составе с руководителями некоммерческих организаций, лидерами общественного мнения, учеными, старейшинами, деятелями культуры, науки, искусства и представителями средств массовой информации.

Однако, как подчеркнул врио министра, на сегодняшний день общественные палаты функционируют недостаточно эффективно: «Важное место не отводится организационному, методическому и информационному обеспечению деятельности общественных палат, не практикуется проведение обучающих семинаров для их руководителей.

Члены общественных палат муниципальных образований в 80 % случаев не привлекаются к участию в общественной экспертизе проектов федеральных законов и законов Республики Дагестан, имеющих особую общественную значимость, а также наиболее значимых федеральных и республиканских программ социального, экономического развития и приоритетных проектов развития Республики Дагестан».

Энрик Муслимов выразил готовность Миннаца РД оказывать всестороннюю консультативную и методическую помощь муниципальным общественным палатам и проинформировал собравшихся о том, что в 2019 – 2020 гг. с целью оказания содействия в реализации социально значимых проектов в области противодействия идеологии терроризма на муниципальном уровне Миннацем

РД оказана финансовая поддержка 8 общественным палатам, в их числе – трем из Центрального территориального округа, на общую сумму 720 тысяч рублей.

В завершение своего выступления врио министра отметил, что в целях повышения эффективности деятельности общественных палат муниципальных образований РД необходимо активизировать органы местного самоуправления и сами общественные палаты, выработать критерии эффективности, обозначить функциональные права и обязанности общественных институтов и формы их взаимодействия с органами власти.

По видеосвязи в совещании принял участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Он поделился результатами проведённого насколько лет назад среди населения Дагестана опроса об эффективности работы Общественной палаты. Так, согласно приведённой статистике, только 16% опрошенных считает, что общественная палата создана для пиара органов власти, 50% полагают, что орган должен заниматься общественно полезной деятельностью, треть видит главную функцию общественной палаты в исполнении общественного контроля. Особенно спикер подчеркнул тот факт, что 70% опрошенных дагестанцев посчитали, что могут стать членами ОП, что говорит о высокой гражданской активности населения и готовности принимать участие в решении общественных вопросов.

Выступающий также высказал рекомендации по усилению эффективности деятельности муниципальных общественных палат: «Мы считаем целесообразным создание Ассоциации муниципальных общественных палат региона, которая могла бы принимать участие в федеральных конкурсах грантов, выступать грантополучателем и затем распределять полученные финансовые средства самостоятельно, в соответствии с нуждами муниципалитетов. Также имеет смысл организация конкурса лучших практик общественных палат муниципальных образований, развитие наставничества».

В связи с выступлением Л. Шафирова, председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов сообщил, что в настоящее время уже запущены механизмы по организации конкурсов «Лучший общественник», «Лучшая

общественная палата», «Лучший общественный совет». Было отмечено также, что в основные задачи, поставленные перед общественной палатой на ближайшее время, входят проведение выездных заседаний ОП РД с участием муниципальных общественных палат, обеспечение механизмов целевого финансирования общественных палат в муниципалитетах, содействие в заключении соглашений между администрациями городов и районов и общественными палатами.

В свою очередь председатель Комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной палаты РД Ильман Алипулатов подчеркнул, что власть должна быть прозрачной, а общественные палаты не должны быть «ручными»: «Руководители должны знать, что нужно отчитываться о своей работе. Для эффективной работы общественных палат в них должны состоять люди, которые могут говорить о проблемах в обществе».

В завершение встречи участники совещания высказали ряд предложений по улучшению деятельности общественных палат муниципального уровня, в том числе: регулярное озвучивание лучших практик деятельности ОП для обмена опытом; разработка действенных механизмов совершенствования работы общественных организаций с тем чтобы они выступали в качестве открытой площадки для диалога власти и общественности, решения социально значимых проблем, привлечения инвестиций в муниципалитеты и др.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *