Шахмардан Мудуев назвал перспективные направления сотрудничества Дагестана и Беларуси

Рабочий визит дагестанской делегации, возглавляемой Председателем Правительства Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, в Республику Беларусь и подписанные соглашения, по мнению д.г.н., профессора, эксперта Общественной Палаты Российской Федерации Шахмардана Мудуева, имеют большое значение для обеих сторон.

В этом году мы отмечаем заметные усилия властей, направленных на эффективное развитие межрегиональных связей. В июне Глава РД Сергей Меликов встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали, они обсудили вопросы укрепления сотрудничества между странами. Теперь идёт работа по активизации отношений с Беларусью. 

«Установление экономических, транспортно-логистических, гуманитарно-культурных связей в такое нелегкое для России и Белоруссии, через регионы страны, может решить много проблем, связанных с санкционным давлением и ограничениями западных, недружественных государств на наши страны. В любом случае необходимо искать новые пути и возможности взаимодействия и развития.

Делегация Дагестана провела эффективную и необходимую работу. На мой взгляд, все прошло удачно и получены положительные результаты. Это объясняет и оценка, данная в ходе визита спикером СовФеда Валентиной Матвиенко, которая отметила Дагестан как один из приоритетных регионов в развитии логистики с ориентацией на Юг и Восток, в том числе с учетом санкций со стороны западных стран. 

Очень давно прорабатывался проект создания и реализации международного транспортно-логистического коридора «Север-Юг», пути сотрудничества, но проект приобрел немного другое содержание, но очень выгодное для нашей республики. Вот и создались необходимые условия для реализации этого проекта, а он может способствовать реализации и многих других инфраструктурных и производственных проектов», – говорит эксперт.

Как отмечает Мудуев, обе республики имеют аграрное направление и обеспечение продовольственной безопасности наших стран, а также возможное участие в недопущении нехватки продовольственных товаров в дружественных нам странах имеет огромное значение.

«Мы давно потребляем молоко и молочные продукты из Белоруссии, кроме того, имеются хорошие возможности взаимодействие в промышленной отрасли, туризме, санаторно-курортной отрасли, развитии машиностроения. Центры сборки трактора и другого оборудования для перерабатывающей промышленности, строительной отрасли. Если удастся организовать сборку малогабаритной, более дешевой техники, тракторов, это даст очень выгодные позиции республики», – считает профессор.

Поделитесь данным материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *